軍委訓練管理部職業教育局負責人解讀2017年軍隊研究生招生政策

來源︰中國軍網作者︰余剛 劉瑋 蔡鵬程責任編輯︰喬夢
2016-09-18 18:20

2017年軍隊研究生招生政策解讀

——專訪中央軍委訓練管理部職業教育局負責人

■余剛 劉瑋 中國軍網記者 蔡鵬程

研究生招生是研究生教育的入口,其質量成效事關軍隊高端人才培養質量。研究生招生工作政策性強、影響面大,涉及廣大考生切身利益,歷來備受社會關注。近日,軍委機關有關部門下達了2017年軍隊院校和科研單位研究生招生計劃,並對研究生招生政策進行了調整規範。為滿足廣大考生對招生信息的迫切需求,中國軍網記者日前專訪了軍委訓練管理部職業教育局負責人,就今年軍隊研究生招生工作相關政策進行權威解讀。

一、軍隊院校應屆本科畢業生報考政策

1、指揮類應屆本科畢業生不得報考研究生。

2、非指揮類應屆本科畢業生可以報考本校碩士研究生。

3、非指揮類應屆本科畢業生還可報考軍隊其他可以招收應屆本科畢業生的培養單位的研究生,但學業成績排名必須在本專業前20%,且報考數量不得超過本校相應專業非指揮類應屆本科畢業生的10%。

4、非指揮類應屆本科畢業生不得報考軍事學(不含軍隊指揮學一級學科下的軍事密碼學、軍事信息學、軍事情報學,軍事後勤學一級學科下的後方專業勤務)和軍事碩士專業學位研究生。

5、非指揮類應屆本科畢業生報考研究生,須填寫相關審批表,由所在院校訓練部門審批。

二、國防生報考政策

1、指揮類應屆本科畢業國防生不得報考碩士研究生。

2、非指揮類應屆本科畢業國防生可以報考軍隊培養單位碩士研究生。

3、非指揮類應屆本科畢業國防生也可以報考本校或其他持續招收國防生的原“985工程”高校碩士研究生,但從嚴控制,學業成績排名須在本專業前20%。具體報考條件由各軍兵種訓練部門確定。

4、非指揮類應屆碩士畢業國防生不得直接報考博士研究生。

5、非指揮類應屆本科畢業國防生報考研究生,須填寫相關審批表,由駐校選培辦審查、大單位訓練部門審批。

三、地方高校畢業生報考政策

1、國防和軍隊調整改革期間,暫停從地方應屆本科畢業生中招收入伍碩士研究生。

2、軍隊不從地方碩士畢業生中招收入伍博士研究生。

四、軍隊院校和科研單位應屆碩士畢業生報考政策

1、軍隊應屆碩士畢業生可以報考博士研究生,但報考推薦審批從嚴控制,課程學習成績和碩士學位論文評閱成績排名均須在本專業前50%,具體報考條件由各單位確定。

2、軍隊應屆碩士畢業生不得報考軍事學學科專業(不含軍隊指揮學一級學科下的軍事密碼學、軍事信息學、軍事情報學,軍事後勤學一級學科下的後方專業勤務)博士研究生。

3、軍隊應屆碩士畢業生報考博士研究生,須填寫相關審批表,由所在單位訓練部門審批。

五、在職干部報考軍隊研究生政策

1、在職干部報考研究生須具有3年以上軍隊工作經歷(含本科畢業後任職培訓時間,截至錄取當年9月1日,下同)。

2、報考國防大學、軍事科學院軍事類研究生(不含軍事思想及軍事歷史一級學科)須具有少校以上軍餃。

3、報考軍種指揮院校軍事類研究生(不含軍事思想及軍事歷史一級學科)須具有上尉以上軍餃。

4、國防大學、軍種指揮院校軍事碩士專業學位研究生僅限招收相應軍餃的指揮參謀軍官。

5、在職干部報考研究生,須填寫相關審批表,由所在師(旅)級單位政治機關審批,軍級單位政治機關核準。

6、從2017年起,軍隊在職干部通過全國統考攻讀專業學位研究生,可以采取全日制或非全日制形式進行培養。采取非全日制形式培養的專業學位研究生畢業並通過學位論文答辯,頒發畢業證和學位證。

輕觸這里,加載下一頁