勿忘“九一八”撞鐘鳴警儀式在沈陽舉行

來源︰新華社作者︰黃小希  徐揚責任編輯︰楊紅
2016-09-18 12:28

9月18日,勿忘“九一八”撞鐘鳴警儀式在遼寧省沈陽市“九一八”歷史博物館舉行。新華社記者 姚劍鋒 攝

新華社沈陽9月18日電(記者黃小希、徐揚)九一八事變發生85周年之際,勿忘“九一八”撞鐘鳴警儀式18日上午在遼寧省沈陽市“九一八”歷史博物館殘歷碑廣場舉行。中共中央政治局委員、國務院副總理劉延東出席儀式並講話。

上午9時許,儀式開始。全場高唱國歌。9時18分,劉延東等領導同志和群眾代表神情凝重地推動鐘槌擊響“警世鐘”。14響鐘聲,寓意著中國人民14年抗戰歷程。沈陽全城拉響防空警報,火車、輪船、汽車鳴笛。

隨後,劉延東發表講話指出,偉大的中華民族是愛好和平的民族,也是敢于保衛和平的民族。中國共產黨和中國人民從苦難中走過來,深知和平的珍貴、發展的價值,把促進世界和平與發展視為自己的神聖職責。歷史不容忘記,未來充滿光明。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為總書記的黨中央周圍,弘揚偉大的愛國主義精神,弘揚偉大的抗戰精神,滿懷信心地為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗。

劉延東等領導同志還同各界群眾代表一道參觀了“九一八”歷史博物館。

張寶文、陳曉光和張陽出席儀式。在遼參加過抗日戰爭的老戰士和老同志代表,抗戰烈士親屬代表,中央黨政軍群有關部門和遼寧省、吉林省、黑龍江省負責同志,北部戰區有關負責同志,各界群眾代表等約1000人參加儀式。

輕觸這里,加載下一頁