如何牽住強軍目標這個“牛鼻子”推進改革

來源︰解放軍報責任編輯︰楊紅
2016-09-19 02:04

牽牛要牽“牛鼻子”

——怎麼看深化國防和軍隊改革要以強軍目標為引領

“萬山磅礡必有主峰,龍袞九章但摯一領。”習主席提出的黨在新形勢下的強軍目標,是新的歷史條件下我們黨建軍治軍的總方略,為在新的起點上推進國防和軍隊建設提供了根本引領。要確保改革方向不偏、行穩致遠、落地見效,關鍵是要抓住“牛鼻子”,始終用強軍目標審視、引領、推進改革。

如何理解強軍目標引領改革

改革是有方向、有立場、有原則的。這個方向、立場、原則,最集中的體現就是黨在新形勢下的強軍目標。改革只有朝著強軍目標來展開,圍繞強軍目標來進行,才能順利推進,到達成功的彼岸。

標定改革時代方位。“彼不先審天下之勢而欲應天下之務,難矣。”準確揭示和把握時代發展趨勢,立足國情軍情找準所處歷史方位,是推進軍事改革的重要前提。蘇聯解體後,俄軍由于沒有及時找到自己的坐標方位,盲目跟著西方國家“依葫蘆畫瓢”,導致軍隊運轉一度瀕臨癱瘓、戰斗力急劇下降,走了不少彎路。黨在新形勢下的強軍目標,考量了國際戰略形勢和國家安全環境發展變化,揭示了我軍建設發展的歷史方位和階段性特征,標定了深化國防和軍隊改革是實現中國夢強軍夢的時代要求、是強軍興軍的必由之路、是決定軍隊未來的關鍵一招。可以說,強軍方向就是改革指向,改革進程就是強軍征程。

擘畫改革宏闊藍圖。對一個國家、一支軍隊而言,高瞻遠矚的戰略擘畫、開新圖強的宏偉藍圖,必將引領一個時代、開闢新的境界。習主席提出強軍目標,從政治方向、根本職能、本質屬性三個維度立起了新形勢下人民軍隊建設發展的標桿,從根子上規制了改革強軍的指導思想,指明了改革強軍的目的任務,規劃了改革強軍的戰略舉措,科學回答了改革“改什麼”“怎麼改”“朝什麼目標改”等一系列重大問題,既畫出了改革的目標圖,也規劃了推進改革的路線圖、施工圖。照著這樣的藍圖干到底,改革必成,強軍可期。

提供改革思想武器。1934年,毛澤東在談到工作方法時指出︰“我們不但要提出任務,而且要解決完成任務的方法問題。我們的任務是過河,但是沒有橋或沒有船就不能過。”強軍目標既給改革部署了過河的任務,也提供了攻堅克難的“橋”和“船”。比如,堅持全面推進、體系配套,增強改革的系統性、整體性、協同性;堅持兩點論和重點論統一,在落一子而全盤活的改革上用力;堅持底線思維,把可能出現的各種情況想細想全;堅持發揮法治引領和推動作用,確保改革在法治軌道上推進;堅持正確處理改革發展穩定的關系,步步為營,積小勝為大勝。這些蘊含著科學思維和超凡謀略,是駕馭改革全局、破解改革難題、確保改革順利推進的銳利武器。

輕觸這里,加載下一頁