“針尖對麥芒”︰中俄海軍舉行聯合立體奪控島礁演練

來源︰解放軍報責任編輯︰楊紅
2016-09-19 02:37

深海礪兵,戰力在對抗中刷新升級

——直擊中俄“海上聯合-2016”軍事演習實兵行動現場

弈棋之爭,落子容易收官難。今天,中俄“海上聯合-2016”軍事演習進入收官階段,兩國海軍先後組織了聯合立體奪控島礁、聯合海空尋殲、實際使用武器演練。演練中,看點、亮點頻頻閃現,精彩紛呈。請看本報記者從現場發回的報道。

作戰謀劃共用一個平台

本報記者石瑞寧、通訊員甘俊發自昆侖山艦︰空中戰鷹轟鳴,海上兩棲戰車競渡。今天,聯合立體奪控島礁演練如期展開,紅方登陸群指揮所內口令聲聲,大家都目不轉楮地盯著顯示屏,登陸戰場態勢一目了然。

屏幕上,閃爍的光點快速移動,每個光點都代表一艘搭載了中俄雙方陸戰隊員的沖鋒舟。數輛中俄兩棲坦克、步戰車成單橫隊隊形,正泛水突擊。

突然,一條最新的“敵情”在屏幕上跳了出來︰俄方“佩列斯韋特”號登陸艦發現某島礁高地火力據點,請求火力支援! 

“命令大慶艦,立即組織火力支援!”登陸群指揮員、某登陸艦支隊支隊長李向東口令剛下完,報文已被輸入系統。

記者從態勢圖上看到,正在1號火力支援區游弋的大慶艦當即轉向加速,使用艦炮打擊“敵”火力據點,為我登陸兵力提供了有效火力支援。

一波未平,一波又起。藍方兩架殲轟機出現在附近海域,意圖伺機對登陸行動實施阻擊。登陸群指揮所一邊命令各艦加強海空警戒望和綜合防御,一邊向紅方聯合指揮部申請支援。

面對“狡猾”的對手,中俄各參演部隊利用同一張指揮控制網,緊緊地攥成一個拳頭︰航空兵對島礁臨空“轟炸”,摧毀防御工事和火力;驅護艦群分兵前出,尋殲藍方海空兵力;中俄陸戰隊員首次以混編換乘形式搭載沖鋒舟,聯手泛水突擊……

9時許,紅方發現藍方在灘頭仍存在殘余火力時,兩棲裝甲編隊距離岸灘僅有300米,不宜使用艦艇實施對岸火力支援。指揮所參謀長塔夫卡耶夫中校果斷建議,組織兩棲坦克火力齊射。在中、俄聯合火力的打擊下,水際岸灘通路成功開闢。

硝煙散盡,李向東感觸地談到︰“這次演習,雙方共用同一個平台謀劃戰斗,聯合的層次得到進一步提升。”

輕觸這里,加載下一頁