“針尖對麥芒”︰中俄海軍舉行聯合立體奪控島礁演練

來源︰解放軍報責任編輯︰楊紅
2016-09-19 02:37

實彈射擊在風浪中展開

本報記者張旗、通訊員陳輝發自黃山艦︰在經歷了聯合機動、聯合防空、聯合反潛等實戰化演練科目的輪番考驗後,中俄兩軍官兵在海面展開真槍實彈的演練。

波峰浪谷間,黃山艦和俄海軍“特里布茨海軍上將”號驅逐艦等6艘戰艦一字排開,按照對海、對潛、對空順序,依次運用主炮、火箭深彈和速射炮進行實彈射擊。

作戰值班室內,黃山艦艦長張輝武要求官兵一旦抓住戰機便立刻開火,海況、水溫、水深、風向、浪高……一項項數據源源不斷匯集到張輝武面前。他需要快速做出判斷。此刻,海面上狂風大作、浪起潮涌,艦艇搖擺加劇,記者不禁為官兵們捏了把汗。

大風大浪、復雜海情正是檢驗練兵成果的好機會。只見主炮區隊長楊先偉不斷修正數據,使主炮在搖擺的艦艇中始終保持水平穩定,並展開一波又一波連續攻擊……

海上目標剛剛殲滅,“海底幽靈”又突然來襲。官兵們各司其職、緊密配合,只見早已蓄勢待發的火箭深彈如鯊魚撲食,迅猛入水。瞬間,海面上騰起水柱,視線中一片水霧——“‘敵方’潛艇中彈!”

與此同時,由數架無人機扮演的“敵”戰機飛臨編隊上空。面對空中威脅,中俄混合編隊采用單縱隊方式組成防御隊形。“轟隆隆”,速射炮如老牛悶吼,彈殼掉落如天女散花,在海天間織起一道密不透風的火力網,一架“敵”機剛剛露頭便被擊中……

誠既勇兮又以武,終剛強兮不可凌。中俄海上聯合軍事演習,折射了中俄海軍近年來實戰化訓練的豐碩成果。仗劍走海疆,但見那汪洋大海之中,一艘艘戰艦狂飆又起,豎起一道守護海空安全的堅實屏障。

輕觸這里,加載下一頁