“針尖對麥芒”︰中俄海軍舉行聯合立體奪控島礁演練

來源︰解放軍報責任編輯︰楊紅
2016-09-19 02:37

斗智斗勇當好“磨刀石”

本報記者陳國全、通訊員林健發自鄭州艦︰晨曦中,藍方指揮艦鄭州艦緊急起錨,悄悄駛出紅方海上聯合編隊雷達的探測距離。

這一仗,雙方可謂是“針尖對麥芒”︰紅方的演練科目是聯合立體奪控島礁,藍方的目標是粉碎紅方的奪島計劃;紅方派出了包括數艘驅護艦、登陸艦及艦載直升機在內的強大陣容,而藍方則擁有導彈驅逐艦、預警機、陸戰隊和殲轟機等精兵強將。

“艦載機起降部署。”7時30分,某型艦載偵察預警直升機從鄭州艦飛行甲板起飛,在海面卷起陣陣水霧。藍方指揮員、某驅逐艦支隊支隊長盧飛雲介紹說,該型直升機雷達探測距離遠、滯空時間長,能夠在紅方艦艇編隊防空導彈射程之外對目標進行持續偵察,並引導藍方艦艇和殲轟機對紅方實施導彈攻擊。

作戰態勢圖上,直升機前出軌跡清晰可見。此時,情電長牛志勇大聲報告︰“發現紅方艦艇編隊。”指揮控制平台上,只見數個紅方目標正在靠近藍方守衛的島礁。

發現來犯之“敵”,但藍方卻並不急于攻擊。“善謀才能善戰、才能善贏。”盧飛雲告訴記者,此時紅方兵力集中,防衛能力強,貿然打擊不僅達不到效果,反而會暴露自身。

半個小時過去,記者通過指揮控制系統看到,紅方艦艇編隊突然解散隊形,分別朝多個方向航行展開。“紅方準備泛水了。”艦長陳曦心領神會,迅速下達命令,“導彈攻擊,打擊目標××批。”隱匿多時的鄭州艦火力全開,對紅方艦艇編隊展開多波次導彈攻擊。

攻擊發起便如驟雨。緊隨其後,藍方指揮員抓住紅方防空能力尚未完全恢復的間隙迅速下令,指揮引導殲轟機對其登陸艦船展開輪番攻擊。

“未知的對抗,才能真正檢驗聯合作戰水平。”演練結束時,盧飛雲直言,此次中俄聯演首次采取紅藍“背靠背”對抗的模式進行,就是要讓藍方真正成為中俄兩國海軍聯合互信的“磨刀石”。

(本報湛江9月18日電)

(《解放軍報》2016年09月19日 08版)

輕觸這里,加載下一頁