全軍2463個團級以上單位實現“健康營院”整體達標

來源︰解放軍報作者︰吳寶利、特約記者趙杰責任編輯︰牛晨斐
2016-09-21 02:22

“健康軍營”建設助力部隊戰斗力提升

全軍2463個團級以上單位實現“健康營院”整體達標

本報訊 吳寶利、特約記者趙杰報道︰全軍遠程醫療系統已聯通神仙灣、墨脫、南沙等偏遠地區900多個單位,網絡醫療服務系統已通向500多個邊海防連隊衛生室,覆蓋了從祖國北端的漠河哨所到南端的南沙守礁部隊,每年可提供近萬例次遠程會診、培訓基層衛生人員近萬人次——這是我軍愛國衛生工作全面提升軍人健康水平的重要舉措之一。

軍委後勤保障部衛生局負責人介紹說,十八大以來,全軍和武警部隊積極落實推進“健康中國”戰略,著力建設“健康軍營”,研究新形勢下部隊官兵身心健康新標準新體系,探索全面提升軍人健康水平的新舉措新方法。近年來,全軍和武警部隊廣泛開展健康知識巡講和“健康軍營行”“愛心送海疆”“心理服務到基層”等活動,全軍2463個團級以上單位實現“健康營院”整體達標。全軍和武警部隊設立軍隊急性呼吸道傳染病病原監測體系,建立部隊、疾控機構和全軍疾病監測中心三級監測體系,開通1845個直報單位和206個管理用戶,強化軍事訓練健康保護能力;總結推廣軍事訓練傷早期診斷技術,研究改進組訓方式和診斷標準,為提升部隊戰斗力提供有力支撐。

3年多來,全軍和武警部隊共有11674人獲得國家心理咨詢師資格,組織132支心理專家服務隊深入基層巡回服務,組織650余支專家醫療隊開展送醫送藥送健康活動,建立健全突發公共衛生事件聯防聯控工作機制,構築起預防疾病、防控疫情的健康安全屏障。

記者了解到,軍委機關有關部門正在加緊推進現代軍人通用健康標準研究論證,制訂軍人體能、心理、營養、行為強健標準和健康指南。下一步軍隊愛國衛生工作將在全軍部隊深入開展“健康強軍”主題實踐活動,著力建強軍隊疾病預防控制等健康維護促進體系,為保障部隊打勝仗提供有力支撐。

(《解放軍報》2016年09月21日 01版)

輕觸這里,加載下一頁