中俄聯演觀察:實戰促融合 融合助實戰

來源︰解放軍報作者︰張科進 陳國全 歐陽浩責任編輯︰牛晨斐
2016-09-21 03:31

海上礪劍,攜手走向“深度融合”

——中俄“海上聯合-2016”軍事演習新聞觀察

■本報記者 張科進 陳國全 歐陽浩


9月16日,中俄“海上聯合-2016”軍事演習在湛江以東海空域舉行了海上聯合機動、聯合搜救、聯合登臨檢查等5個科目演練。圖為紅方第一艦艇編隊進行聯合登臨檢查演練。本報記者 穆可雙攝

“揮手自茲去,蕭蕭班馬鳴。”9月19日下午,參加中俄“海上聯合-2016”軍事演習的雙方艦艇鳴響汽笛,在湛江以東某海域舉行分航儀式。兩國海軍官兵揮手致敬,依依惜別,奔向新的航程。

硝煙散盡,雖然海面上沒有了戰艦的航跡,但記者的思考未曾停歇,海軍新聞發言人梁陽幾天前的話仍在耳畔回響——

此次演習旨在鞏固發展中俄全面戰略協作伙伴關系,深化兩軍友好務實合作;增強中俄兩國海軍共同應對海上安全威脅能力;進一步提高中俄兩國海軍海上聯合防衛行動組織指揮水平;研究探索進一步提高聯演實戰化的方法路子;優化規範中俄海上聯演的組織實施方法。

這些目標實現得怎樣?盤點這場演習,記者更加清晰地發現︰兩國海軍正攜手走向“深度融合”。

聯合的前提,是真誠地信任對方。而兩國海軍相互信任的前提,則離不開實戰化訓練場上炮火硝煙的洗禮

“不打不相識!”抹了抹額頭上的汗珠,紅方第一艦艇編隊指揮員、某驅逐艦支隊支隊長翟保然感慨地對記者說。

在聯合防空演練中,“狡猾”的藍方戰機、導彈的偷襲讓紅方防不勝防。中俄兩國海軍艦艇編隊不斷變化防空隊形、靈活運用防空戰術戰法,與藍方在海天之間斗智斗勇、激烈拼殺。

翟保然告訴記者,今年中俄聯演采用自由對抗的形式,導演部把兵力撒在大海上,互相不通報位置,紅藍雙方必須自主發現、自由攻擊,逼著雙方指戰員必須使出渾身解數。

演練越是貼近實戰,中俄雙方融合就越深。記者在現場看到,中俄參演官兵如臨大敵、如箭在弦,所有操作崗位全面進入戰斗狀態,雷達、情報、作戰等要素隨時都在交換數據信息,雙方的聯合性、融合性、實戰性大大增強。

“如果沒有很高的戰略互信、軍事互信,雙方就不可能組織實戰化程度這麼高的演習。”紅方指揮員、南海艦隊副司令員俞滿江向記者介紹,中俄海軍首次組織紅藍雙方在統一作戰背景下“背靠背”展開作戰籌劃和實兵對抗,並先後進行了聯合防空、聯合反潛、聯合海空尋殲、聯合立體奪控島礁等科目演練,直指海軍部隊的核心軍事能力。

發生在演兵場上的一幕幕充分表明︰聯合的前提,是真誠地信任對方。而兩國海軍相互信任的前提,則離不開實戰化訓練場上炮火硝煙的洗禮——

在聯合立體奪控島礁演練中,身著不同顏色迷彩服的兩軍陸戰隊官兵密切協同、並肩沖擊。此前的岸上準備階段,他們先後參觀了對方的武器裝備,組織了軍事技能交流和連戰術綜合演練,通過一起研究作戰計劃、組織戰斗協同,相互交流作戰指揮理念、兵力運用方法,使指揮、控制、協同更加默契。

此次聯演,三亞艦艦長王先軍發現大家的客套話少了,開門見山、單刀直入提問題的多了。王先軍坦言,雙方坦誠相待、沒有保留,越來越有一家人搞訓練的味道。

“不同顏色的迷彩,被硝煙染成一個顏色;不同膚色的臉龐,被汗水凝成一個樣子。”記者深感,在更高層次和更深內容上展開更大強度的實戰化對抗訓練,有力地提高了兩國海軍的聯合質量。

輕觸這里,加載下一頁