一部長征史,也是一部鐵一般的軍紀史

來源︰解放軍報責任編輯︰楊紅
2016-09-21 03:05

軍紀嚴明 絕地重生

■劉萬平

提到“紀律”,大抵都會有一種冷峻的感覺。但事實一再表明,紀律關乎生死存亡,是戰斗力的重要保證。

追尋紅軍足跡,聆听長征故事,我們往往被紅軍官兵表現出的高度紀律性所感染、所打動,情不自禁地感到體內的熱血在涌動。

1936年2月,紅二、六軍團進入烏蒙山區後,一度被敵人包圍于大山叢林中。危急關頭,賀龍下達突圍命令,要求部隊隱蔽行軍,不準點火,不準喧鬧,馬蹄裹布,不準發出明顯聲響。紅軍官兵嚴守軍紀,神不知鬼不覺地從敵軍防線中鑽了出來。

夾金山,中央紅軍長征中跨越的第一座雪山,高寒缺氧、地勢險峻。當年,紅五軍團第37團官兵艱難翻過這座雪山後,突然接到命令︰迅速重返夾金山南麓,阻擊尾隨之敵。全團官兵毫不遲疑地掉過頭,忍著饑餓、寒冷和疲勞,重翻雪山,勝利完成了阻擊任務,使黨中央和紅軍主力擺脫了敵軍追截。

……

軍紀嚴明,絕地重生。長征中,紅軍能殺出重重包圍,闖過道道險關,與鐵的紀律密不可分。正是因為紅軍官兵嚴守紀律听指揮,才保證了政令軍令的暢通。

紅軍嚴守紀律,表現在對黨忠誠、行軍打仗、內部管理、軍民關系等諸多方面,具體而鮮活。比如,一些老紅軍回憶,過草地時,糧食奇缺,為共渡難關,有的部隊規定個人隨身攜帶的糧食屬于集體,沒有命令不得私自動用。官兵對此都能嚴格遵守,不少人就是餓得發暈,也不向自己身上的糧袋子伸手。這種恪守紀律的自覺,源于對理想信念的堅守,同時也閃耀著團結、友愛、無私、互助的人性光芒。穿越時空,看似冰冷的紀律,讓我們感受到信仰的力量,也感受到紅軍內部關系的和諧,感受到革命隊伍的溫暖。

一部長征史,雄辯而生動地告訴我們︰一支軍隊要有凝聚力和戰斗力,必須要有鐵一般的紀律。

正因為此,今天行進在改革強軍的征程中,我軍始終要把紀律建設擺在突出地位,要更加堅定自覺地推進依法治軍、從嚴治軍。“刑起于兵,師出以律。”強軍興軍,先強軍紀。只有鐵一般的紀律,才能鍛造勝利之師。

這是歷史的回聲,更是現實的呼喚。

輕觸這里,加載下一頁