長征,是理想之行、信念之旅

來源︰解放軍報作者︰王久辛責任編輯︰牛晨斐
2016-09-21 02:05

苦難中的人格豐碑

★他們是在積極投身于革命的斗爭中,迎著腥風血雨與殘酷的殺戮,成長起來的時代驕子,是熱血澆灌出來的頂天立地的棟梁之才。他們是冒著生命危險主動承擔起民族命運、國家危亡之使命的英雄兒女,是真正撐起歷史天空的一代豪杰。

長征途中,黨領導紅軍前僕後繼、視死如歸,在敵人的圍追堵截下,在烽火連天的腥風血雨里,在極其惡劣的自然環境當中,一次次戰勝了難以想象的艱難困苦,最終鑄就了永載史冊的壯歌。而今,當我們回望80年前的漫漫征途,追尋那一個個遠去的背影,我們所見的不僅有那生死存亡間的萬般艱險,更有一座座高高聳立于後人心中的人格豐碑。

(一)

深思我們黨的第一代英才的成長歷程,讓我們這些後來者不能不心潮澎湃,不能不陡生敬仰

在中央紅軍中,有6名中共中央政治局委員,他們是博古、張聞天、毛澤東、朱德、周恩來、陳雲;候補委員有5名,他們是王稼祥、劉少奇、鄧發、凱豐、劉伯承。這11名黨和紅軍的高層領導人中,多數受到過良好的教育,還有不少在青少年時期就已經出國留學。在20世紀初,能有這樣的高素質的人才,從四面八方不謀而合地走到一起,實屬罕見。正是他們,組成了那場史無前例的遠征的領導核心。

翻開紅軍領導人的履歷可以看到,他們自青少年時代就是追求理想的出類拔萃的有志青年。在投身革命之後的十多年里,他們主動迎接新思想、學習新知識,大膽嘗試用所學的馬克思主義理論來武裝自己、指導自己的革命理想與實踐,並逐步成為靈魂純潔、道德高尚、有理想、有信仰且無私無畏的革命者。可以說,他們是在積極投身于革命的斗爭中,迎著腥風血雨與殘酷的殺戮,成長起來的時代驕子,是熱血澆灌出來的頂天立地的棟梁之才。

此外,紅軍長征時期的軍委縱隊、紅一軍團、紅三軍團、紅五軍團,紅二方面軍下轄的紅二軍團、紅六軍團及各師,紅四軍、紅三十軍、紅三十一軍、紅三十三軍、紅二十五軍等下轄的各師團的領導成員,也有超過一半是出自境遇相對較好的家庭。然而,正是在長征途中,他們當中很多人為了理想信仰英勇地犧牲了。他們前僕後繼,像中國革命的鋪路石、馬前卒、先行者……為建立紅色政權,付出了巨大的生命代價,也使他們的思想和精神得以傳遞給更多人,使得革命的火焰越燒越旺,終成燎原之勢。

誠如龔自珍在《己亥雜詩》中所寫︰“九州生氣恃風雷, 萬馬齊喑究可哀”。或許,正是一大批匯聚于紅軍隊伍的民族脊梁,以無私無畏的犧牲奉獻感動了中華大地,振奮了民族精神,才使後來的革命隊伍涌現出一大批具有卓越領導才能、非凡膽識勇氣的紅軍將士的前僕後繼……

深思我們黨的第一代英才的成長歷程,讓我們這些後來者不能不心潮澎湃,不能不陡生敬仰。他們是冒著生命危險承擔起民族命運、國家危亡之使命的英雄兒女,是真正撐起歷史天空的一代豪杰。他們不長征,也許就不會有犧牲;而正是有了他們的犧牲,才贏得了長征的勝利。

輕觸這里,加載下一頁