後來人對話百歲老紅軍︰長征,人民是力量源泉和勝利保證

來源︰中國國防報責任編輯︰楊紅
2016-09-22 01:09

長征︰人民是力量源泉和勝利保證

——重走長征路後來人與104歲老紅軍秦華禮的對話

秦華禮,1913年出生于四川省通江縣,1932年參加紅軍,長征中3過雪山草地。曾擔任紅四軍軍部無線電台台長。1958年任南京郵電學院首任黨委書記、院長,1983年離休。今年9月1日在中央電視台《開學第一課》第3堂課“百折不撓”中講述長征故事。

練紅寧,1966年出生,1985年參軍,2006年轉業至南京市雙擁辦。兩次重走長征路,著有《一位現役軍人的長征》《不懈長征》等書籍。

長征,是一首英勇頑強的英雄史詩,是一部雄渾激越、起伏跌宕的不朽樂章。細細品讀,用心聆听,每個人都會有自己的感悟,或震撼心靈,或蕩氣回腸。

對于老紅軍秦華禮來說,他的長征是一次百折不撓的行程︰一路上,他和戰友邊打邊學、邊走邊學,在“移動的通信學校”學習無線電技術,在戰斗考驗中百煉成鋼。

而對于重走長征路後來人練紅寧來說,他的長征路則是一場追尋。從一名現役軍人到地方雙擁工作者,他對長征的關注,更多地集中在對長征勝利原因的探尋上。在那樣殘酷的環境和艱苦的條件下,為什麼蘇區的人民群眾能夠義無反顧地跟隨共產黨赴湯蹈火踏征程?長征沿途,群眾原本對紅軍並無了解,甚至因國民黨的宣傳存有懷疑、恐慌和排斥,是什麼讓他們在紅軍經過的短短時間里完成態度的轉變,甚至不惜舍身保護紅軍? 9月8日,秦老在北京完成《開學第一課》節目錄制回到南京後,在其家中,兩代人進行了一場心靈對話。

練紅寧︰秦老,您曾3過草地,在長征中還多次負傷。在您看來,長征之所以能取得勝利,最重要的原因是什麼?

秦華禮︰人民,人民的支持是力量的源泉和勝利的保證。毛主席說過,長征是宣言書,長征是宣傳隊,長征是播種機。這些工作的對象都是群眾,只有一切為了群眾,一切依靠群眾,才能贏得最廣泛支持。

你把人民放在心里,人民就會把你扛在肩上。當年紅軍到我家鄉時,開糧倉,分土地,我和母親分得20升谷子和好多畝地。我母親由此認定,紅軍是窮苦人的隊伍。為了保衛勝利果實,母親送我報名參加了游擊大隊,好多鄉鄰也參加了紅軍。游擊大隊有七八十個人,只有大刀、紅纓槍,主要任務是站崗放哨打土豪。但大家的積極性都特別高,甚至有十二三歲的娃兒來報名,跟在隊伍後面,怎麼也不肯離開……常常一天下來,就能擴出一個排的隊伍。

練紅寧︰我曾經很疑惑,槍林彈雨中,紅軍傷亡減員很大,哪里來的兵員補充?兩次重走長征路,采訪老紅軍和當地群眾,答案越來越清晰。正如賀龍元帥在總結紅軍長征的戰斗經歷時所言,國民黨軍隊“靠飛機大炮。我們紅軍靠什麼呢?靠群眾。人民群眾擁護我們,我們就能立于不敗之地”。實踐證明,黨領導紅軍北上抗日的主張贏得了群眾的支持,扎實的群眾工作得到群眾的信任和愛戴,從而獲得了大量的人力物力支援,為紅軍力量的壯大和長征的勝利奠定了雄厚的物質基礎和群眾基礎。江西瑞金,有10多萬人參加紅軍;湖北紅安,至今留傳著歌謠︰“小小紅安,真不簡單,銅鑼一響,四十八萬,男將打仗,女將送飯。”

秦華禮︰紅軍受到群眾愛戴,不僅因為分田分地分糧,還因為作風硬形象好,讓百姓覺得是“自己的隊伍”。紅軍官兵一致,親如兄弟,不僅感動了群眾,還感化了敵人。有一次,我們圍殲國民黨的一支部隊,俘虜了不少人。我們宣傳紅軍的俘虜政策,講明願意當紅軍的可以留下,不願意的發回家路費。幾天後,除了一個團長因家眷和孩子在成都要求回去外,另兩個團長和4個營長都當了紅軍,還有不少士兵也補充到各個連。問他們為什麼願留下來,他們說,雖然當紅軍生活清苦,可官兵一致,百姓擁護。把敵人變成生死與共的戰友也是紅軍發展壯大的奇招。

練紅寧︰長征時期,黨領導紅軍在國民黨的包圍下,始終處于不斷轉戰、突圍的過程中,途經10多個省和眾多少數民族地區,遇到的自然環境和人文環境差異很大,是卓有成效的群眾工作,使紅軍一次次度過難關。群眾工作對內是嚴明紀律官兵一致,對外則是傾心愛民與群眾建立血肉聯系。幾十年過去了,我行走在長征路上時,還經常听群眾津津樂道紅軍愛民故事︰紅軍隊伍到達安順場,堅持不住民房,還幫助群眾救火,鄉親們很感動,就幫助紅軍介紹情況,船工們還奮不顧身地幫助“十七勇士”渡過了大渡河,粉碎了敵人把紅軍消滅在大渡河畔的企圖。在長征途中,群眾為紅軍籌款籌糧、送水做飯、掩護傷員、傳送消息等感人事跡數不勝數。

如今,許多急難險重任務依然是子弟兵沖在前,人民軍隊顯本色,遇到自然災害的時候,子弟兵來了人心定。人民群眾遇到危難的時候,我們的戰士挺身而出、沖鋒在前甚至英勇犧牲,用實際行動踐行了我們這支革命軍隊的宗旨,這也是人民軍隊持續贏得人民信任愛戴的根源。

秦華禮︰沒有人民的支持,不會有革命的勝利。沒有老百姓的幫助,我這條命也早就不在嘍。1935年,在千佛山戰斗中,我大腿負傷,不能走路,也不能騎馬,只能坐擔架,是老鄉把我送到醫院。後來部隊要轉移,也是兩個老鄉抬著我跟著部隊走。路過江油的一座大橋時,踫上飛機轟炸,混亂中他們不見了,我以為就要犧牲在那里了,可沒想到飛機一走,他們又回來找到我抬著繼續走……我92歲和100歲時,兩次重返故里和戰地,除了去看望那些犧牲和故去的戰友外,就是感謝那些幫助過我們的百姓及他們的後代,人民永遠是我們的父母,我們始終是人民的隊伍。

練紅寧︰軍隊打勝仗,人民是靠山。密切聯系群眾,是勝利之本,沒有老百姓的支持,我們不可能取得一個又一個勝利。紅軍在茅台開倉分鹽保護酒坊,當地群眾捧出茅台酒,供紅軍將士擦洗傷口、止痛消炎,緩解了當時缺醫少藥的困難。紅二六軍團有個排30多名戰士夜里睡覺煤炭中毒,群眾弄來了新鮮蘿卜磨碎後和淘米水一起煮沸,一口一口喂給中毒戰士,才使他們全部蘇醒過來。這樣的事例比比皆是。

毛澤東曾經預言,如果國民黨也學紅軍的長途轉移,那是一定會被消滅的,因為他們沒有人民的援助。 陳雲在1935年將“正確對待群眾和得到群眾的支持”列為長征取得勝利的3大原因之一︰“正是由于我們密切聯系群眾,所以我們才得到了他們的支持,並得以為紅軍招募到志願兵。我們隨處可以找到幫助我們搬運輜重的腳夫,到處可以把紅軍戰士安置在老百姓的家中。當我們需要糧食時,老百姓會賣給我們……”從長征出發時,百姓捐出門板架浮橋,到沂蒙老區“最後一碗米做軍糧”,再到常香玉捐出飛機等等,我軍的勝利與人民群眾的支持密不可分。

“挽住雲河洗天青,閩山閩水物華新。小梅正吐黃金蕊,老榕先掬碧玉心。君馭南風冬亦暖,我臨東海情同深。難得舉城作一慶,愛我人民愛我軍。”此時此刻,重溫習主席的《七律•軍民情》,再次感受到雙擁工作的分量和責任,感受到雙擁工作的潛力和光榮,感受到雙擁工作對打勝仗的巨大意義和深刻影響。

(本報特約記者 倉 曉整理)

(《中國國防報》2016年09月22日 01版)

輕觸這里,加載下一頁