為有犧牲多壯志︰會寧紀念塔有題字沒署名的秘密

來源︰中國軍網微信作者︰毛志文責任編輯︰楊紅
2016-09-22 13:44

大會師,那片星群不能忘

(一)

1936年10月的一天晚上,緊急集合號突然響起。

紅軍戰士們急忙爬起來,提著槍向外跑。隊伍集合後就順著去會寧的大道跑步前進。

待到東方發白,戰士們登上了和會寧只隔一條河的北山坡,會寧城的全貌出現在眼前!站在高處的同志們忽然喊起了口號︰“紅軍大會師萬歲!中國工農紅軍萬歲!”

大家再也忍不住了,一下子都涌到山頂。只見紅二、四方面軍的先遣部隊,浩浩蕩蕩地從東南方向的大道上走來。

不知誰說了一句︰“我們也下去和他們會師吧!”這話就像一道沖鋒命令,一下子把大家伙兒“推”下山去。

……

硝煙遠去,長河依舊。

采訪團通過會師大橋。韋德佔 攝

80年後的今天,當我們再次齊聚會寧,仿佛看到了當年紅軍在會寧城歡慶勝利會師的動人場面,也仍能從這片土地散發的厚重感中體味到那段苦難輝煌的歲月。因為,這里的每一寸,都曾是見證者。

作為網絡媒體“走轉改”采訪團的一員,當我站在會師大橋的一端,歷史與現實在此刻對接。昂首挺胸,向前邁進,好像游走于歷史隧道中,要和當年的戰士們相會。一步又一步,我們迎向他,他們走向我。

輕觸這里,加載下一頁