《胡錦濤文選》第三卷主要篇目介紹

來源︰解放軍報責任編輯︰牛晨斐
2016-09-23 01:04

中共中央文獻編輯委員會編輯的《胡錦濤文選》第三卷,收入了胡錦濤同志在2007年12月17日至2012年11月8日這段時間內的重要著作,共有報告、講話、談話、信件、批示等86篇,相當一部分是第一次公開發表。現將《胡錦濤文選》第三卷主要篇目介紹如下。

《深入學習領會科學發展觀》(2007年12月17日)這是胡錦濤同志在新進中央委員會的委員、候補委員學習貫徹黨的十七大精神研討班上講話的一部分。文中指出︰黨的十七大對科學發展觀作了深刻闡述,學習領會科學發展觀,重點是要深刻領會黨的十七大強調的科學發展觀第一要義是發展,核心是以人為本,基本要求是全面協調可持續,根本方法是統籌兼顧。這四句話,是對科學發展觀科學內涵、精神實質、根本要求的集中概括,貫通于黨的十七大報告全篇,黨的十七大關于中國特色社會主義事業的戰略部署從不同角度對這四句話作了發揮和展開。

《增強憂患意識,把黨建設好》(2007年12月17日)這是胡錦濤同志在新進中央委員會的委員、候補委員學習貫徹黨的十七大精神研討班上講話的一部分。文中指出︰黨領導的改革開放既給黨注入巨大活力,也使黨面臨許多前所未有的新課題新考驗。文中從堅持用馬克思主義中國化最新成果武裝全黨、積極推進黨內民主建設、完善選人用人機制、加強作風建設提高拒腐防變能力四個方面,對應對新課題新考驗提出要求,強調要奮斗就會有困難有風險,一定要居安思危、增強憂患意識,一定要戒驕戒躁、艱苦奮斗,一定要刻苦學習、埋頭苦干,一定要加強團結、顧全大局。

《把宗教界人士和信教群眾緊緊團結在黨和政府周圍》(2007年12月18日)這是胡錦濤同志主持中共十七屆中央政治局第二次集體學習時講話的一部分。文中就堅持黨的宗教工作基本方針、做好信教群眾工作、加強宗教教職人員隊伍建設等方面的問題進行了論述。強調︰要正確認識和全面把握宗教工作面臨的新情況新問題,增強做好宗教工作的責任感和使命感,積極主動做好宗教工作,促進宗教關系和諧,努力把宗教界人士和信教群眾緊緊團結在黨和政府周圍,切實發揮宗教界人士和信教群眾在促進經濟社會發展中的積極作用,共同為全面建設小康社會、加快推進社會主義現代化而奮斗。

《準確把握政法工作的性質和職責》(2007年12月25日)這是胡錦濤同志在全國政法工作會議代表和全國大法官、大檢察官座談會上講話的一部分。文中就堅持正確方向、保障國家安全、維護人民權益、深化體制改革、推進隊伍建設等方面的問題進行了論述。強調指出︰切實維護黨的執政地位,切實維護國家安全,切實維護人民權益,確保社會大局穩定,是政法戰線的首要政治任務。要堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,牢固樹立社會主義法治理念,堅持執法為民,著力保障國家安全,著力維護社會公平正義,著力保護人民生命財產安全,著力保證社會大局穩定,著力服務經濟社會發展大局。

《建設與國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大軍隊》(2007年12月28日)這是胡錦濤同志在中央軍委擴大會議上講話的一部分。講話就著眼國家安全和發展戰略全局,深刻認識國防和軍隊建設的重要地位;統籌經濟建設和國防建設,在全面建設小康社會進程中實現富國和強軍的統一;按照全面履行新世紀新階段軍隊歷史使命的要求,提高軍隊應對多種安全威脅、完成多樣化軍事任務的能力;堅持用中國特色社會主義理論體系武裝全軍,推動國防和軍隊建設科學發展等問題進行了論述。強調指出︰在新的歷史起點上繼續發展中國特色社會主義,對加強國防和軍隊建設提出了新的要求。我們必須努力建設與國家國際地位相稱、與國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大軍隊。

《反腐倡廉要把握和處理好四個關系》(2008年1月15日)這是胡錦濤同志在中共第十七屆中央紀律檢查委員會第二次全體會議上講話的一部分。文中指出︰在反腐倡廉建設實踐中,要注意把握和體現改革創新、懲防並舉、統籌推進、重在建設的基本要求。在工作中,要注意把握和處理好四個方面的關系,即堅持加強思想道德建設和加強制度建設相結合、堅持嚴肅查辦大案要案和切實解決損害群眾切身利益的問題相結合、堅持廉政建設和勤政建設相結合、堅持加強對干部的監督和發揮干部主觀能動性相結合。

《開創宣傳思想工作新局面》(2008年1月22日)這是胡錦濤同志在全國宣傳思想工作會議上講話的一部分。文中指出︰在新的歷史起點上開創宣傳思想工作新局面,要堅持高舉旗幟、圍繞大局、服務人民、改革創新。要高舉中國特色社會主義偉大旗幟,進一步鞏固全黨全國各族人民團結奮斗的共同思想基礎;推進社會主義核心價值體系建設,進一步增強全民族團結和諧、奮發向上的精神力量;提高輿論引導能力,進一步為改革發展穩定營造良好氛圍;加強思想道德建設,進一步培育文明風尚;建設公共文化服務體系,進一步保障人民基本文化權益;深化文化體制改革,進一步提高文化發展活力;做好對外宣傳工作,進一步展示和提升國家良好形象。

《深化政治體制改革,發展社會主義民主政治》(2008年2月27日)這是胡錦濤同志在中共十七屆二中全會第二次全體會議上講話的一部分。文中指出︰我們要始終牢記,發展社會主義民主政治是黨始終不渝的奮斗目標,必須更高舉起人民民主旗幟;中國特色社會主義政治發展道路是我國發展社會主義民主政治的正確道路,必須更加堅定不移走中國特色社會主義政治發展道路;政治體制改革是社會主義政治制度自我完善和發展,必須深化政治體制改革。強調︰中國共產黨的領導,人民當家作主,依法治國基本方略,決定了我國社會主義國家政權的性質,什麼時候都不能動搖。我們推進政治體制改革,目的是不斷推進社會主義政治制度自我完善和發展。

《在全國抗震救災總結表彰大會上的講話》(2008年10月8日)文中指出︰抗震救災斗爭再一次證明,社會主義中國具有強大發展活力,充分顯示了我國社會主義制度能夠集中力量辦大事的政治優勢;人民是推動中國社會發展進步的真正動力;人民軍隊是保衛人民的鋼鐵長城;中國共產黨是中國特色社會主義事業的堅強領導核心。我們要大力弘揚萬眾一心、眾志成城,不畏艱險、百折不撓,以人為本、尊重科學的偉大抗震救災精神,使之轉化為艱苦奮斗、重建家園的堅定意志,轉化為推動經濟社會又好又快發展的強大力量。

《在紀念黨的十一屆三中全會召開三十周年大會上的講話》(2008年12月18日)講話全面回顧和總結改革開放三十年來的偉大歷程和輝煌成就,進一步闡述黨的十七大概括的“十個結合”的寶貴經驗。文中指出︰三十年的歷史經驗歸結到一點,就是把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,走自己的路,建設中國特色社會主義。我們一定要堅持高舉中國特色社會主義偉大旗幟,繼續推進馬克思主義中國化;一定要堅持改革開放的正確方向,著力構建充滿活力、富有效率、更加開放、有利于科學發展的體制機制;一定要堅持抓好發展這個黨執政興國的第一要務,更好地做到發展成果由人民共享;一定要堅持戒驕戒躁、艱苦奮斗,不斷開創改革開放和社會主義現代化事業新局面。

《培育當代革命軍人核心價值觀》(2008年12月24日)這是胡錦濤同志在中央軍委擴大會議上講話的一部分。文中指出︰當代革命軍人核心價值觀集中體現為“忠誠于黨,熱愛人民,報效國家,獻身使命,崇尚榮譽”。要堅持不懈用當代革命軍人核心價值觀引領官兵的思想和行為,引導官兵始終保持政治堅定和思想道德純潔,真正做到打得贏、不變質。要把培育當代革命軍人核心價值觀融入部隊建設方方面面,抓好思想教育、輿論引導、文化燻陶、典型示範、實踐養成、制度保障,使當代革命軍人核心價值觀為官兵普遍理解認同、自覺培養踐行。

《推進國防和軍隊建設科學發展》(2009年3月11日)這是胡錦濤同志在十一屆全國人大二次會議解放軍代表團全體會議上講話的一部分。文中指出︰推進國防和軍隊建設科學發展,必須始終堅持把思想政治建設擺在軍隊各項建設首位,確保我軍始終成為黨絕對領導下的人民軍隊;必須堅持以軍事斗爭準備為龍頭帶動軍隊現代化建設,全面提高我軍有效履行使命任務的軍事能力;必須堅持依法治軍、從嚴治軍,這是推進國防和軍隊建設科學發展必須抓好的全局性、基礎性、長期性工作;必須深化國防和軍隊改革,逐步解決長期制約軍隊建設發展的深層次矛盾和問題。

《提高黨內民主建設質量和水平》(2009年6月29日)這是胡錦濤同志主持中共十七屆中央政治局第十四次集體學習時講話的主要部分。文中指出︰黨內民主是黨的生命。要立足當前、著眼長遠,突出重點、循序漸進,積極推進黨內民主理論創新、實踐創新、制度創新,不斷提高黨內民主建設質量和水平。要切實尊重黨員主體地位,完善黨的代表大會制度和委員會工作機制,豐富黨內基層民主實現形式,擴大干部工作中的民主,提高廣大黨員民主素質和能力。推進黨內民主建設,必須堅持正確政治方向,堅持從實際出發,以求真務實的科學態度和改革創新的進取精神,有組織有計劃有步驟扎實推進。

《統籌國內國際兩個大局,提高外交工作能力水平》(2009年7月17日)這是胡錦濤同志在第十一次駐外使節會議上講話的一部分。文中指出︰當代中國同世界的關系發生了歷史性變化,我們要堅持統籌國內國際兩個大局,不斷提高外交工作能力和水平,努力使我國在政治上更有影響力、經濟上更有競爭力、形象上更有親和力、道義上更有感召力。要積極有所作為;堅持全面維護國家利益,積極拓展發展利益;堅持全面推進外交工作,充實完善外交布局;堅持維護我國海外利益,加強維權能力建設;堅持推動建設和諧世界,不斷提高我國軟實力。

《對影響我國發展的幾個重大國際經濟問題的看法》(2009年12月5日)這是胡錦濤同志在中央經濟工作會議上講話的一部分。文中著重就世界經濟治理機制改革、世界經濟平衡發展、保護主義、應對氣候變化等問題作了闡述。指出︰國際金融危機把我國進一步推到了國際社會討論和處理重大問題的前台。我們要積極適應國際形勢變化,正確看待我國經濟實力、綜合國力、國際影響力的變化,在“捧殺”面前不上當,在重大利益上不讓步,提高應對國際局勢和處理國際事務能力,展示負責任大國形象。要堅持和平發展道路,堅持互利共贏的開放戰略,加強同所有國家的交流合作,共同推動建立公平、公正、包容、有序的國際經濟新秩序。

《加強反腐倡廉制度建設,提高制度執行力》(2010年1月12日)這是胡錦濤同志在中共第十七屆中央紀律檢查委員會第五次全體會議上講話的一部分。文中指出︰反腐倡廉制度建設是懲治和預防腐敗體系建設的重要內容,是加強反腐倡廉建設的緊迫任務。要以建立健全懲治和預防腐敗體系各項制度為重點,以制約和監督權力為核心,以提高制度執行力為抓手,加強整體規劃,抓緊重點突破,逐步建成內容科學、程序嚴密、配套完備、有效管用的反腐倡廉制度體系,切實提高制度執行力、增強制度實效。

《努力建設團結民主富裕文明和諧的社會主義新西藏》(2010年1月18日)這是胡錦濤同志在中央第五次西藏工作座談會上講話的一部分。文中指出︰西藏存在的社會主要矛盾和特殊矛盾決定了西藏工作的主題必須是推進跨越式發展和長治久安。要堅持走有中國特色、西藏特點的發展路子,以經濟建設為中心,以民族團結為保障,以改善民生為出發點和落腳點,緊緊抓住發展和穩定兩件大事,確保經濟社會跨越式發展,確保國家安全和西藏長治久安,確保各族人民物質文化生活水平不斷提高,確保生態環境良好。文中還對推動四川、雲南、甘肅、青海省藏區更好更快更大發展作出了部署。

《論加快經濟發展方式轉變》(2010年2月3日)這是胡錦濤同志在省部級主要領導干部深入貫徹落實科學發展觀加快經濟發展方式轉變專題研討班上的講話。講話圍繞國際金融危機發生的背景、過程、基本原因和我國應對國際金融危機沖擊的思路和舉措,分析了我國發展外部環境和內部條件發生的深刻變化,闡述了加快經濟發展方式轉變的重要性和緊迫性,並從加快推進經濟結構調整等八個方面對加快轉變經濟發展方式的重點工作作出全面部署。文中指出︰加快經濟發展方式轉變是我國經濟領域的一場深刻變革,關系改革開放和社會主義現代化建設全局。轉變經濟發展方式關鍵是要在“加快”上下功夫、見實效。

《推進新疆跨越式發展和長治久安》(2010年5月17日)這是胡錦濤同志在中央新疆工作座談會上講話的一部分。文中指出︰新疆發展和穩定,關系全國改革發展穩定大局,關系祖國統一、民族團結、國家安全,關系中華民族偉大復興。要進一步明確新形勢下新疆工作的方向,深入實施穩疆興疆、富民固邊戰略,始終把推動科學發展作為解決一切問題的基礎,始終把改革開放作為促進發展的強大動力,始終把保障和改善民生作為全部工作的出發點和落腳點,始終把加強民族團結作為長治久安的根本保障,始終把維護社會穩定作為發展進步的基本前提,努力推進新疆跨越式發展和長治久安。

《實現人力資源大國向人才強國轉變》(2010年5月25日)這是胡錦濤同志在全國人才工作會議上講話的一部分。文中指出︰做好新形勢下人才工作,必須堅持人才工作指導方針,確立人才優先發展戰略布局;堅持突出工作重點,統籌抓好各類人才隊伍建設;堅持推進改革創新,激發各類人才創造活力;堅持德才兼備原則,全面提高人才隊伍素質;堅持擴大人才工作對外開放,統籌開發利用國內國際兩種人才資源。

《靠科技力量贏得發展先機和主動權》(2010年6月7日)這是胡錦濤同志在中國科學院第十五次院士大會、中國工程院第十次院士大會上講話的一部分。文中指出︰當今世界,科學技術比歷史上任何時期都更加深刻地決定著經濟發展、社會進步、人民幸福。建設創新型國家,加快轉變經濟發展方式,贏得發展先機和主動權,最根本的是要靠科技的力量,最關鍵的是要大幅提高自主創新能力。要緊緊抓住加快轉變經濟發展方式這一戰略任務,在組織實施好國家中長期科學和技術發展規劃綱要、重點產業調整振興規劃、重大科技專項的基礎上,前瞻部署,持續攻關,全力建設創新型國家,為加快轉變經濟發展方式提供強大科技支撐。

《推動教育事業科學發展》(2010年7月13日)這是胡錦濤同志在全國教育工作會議上講話的一部分。文中指出︰優先發展教育是黨和國家長期堅持的一項重大方針。堅持以人為本、全面實施素質教育是教育改革和發展的戰略主題。深化教育體制改革,關鍵是更新教育觀念,核心是改革人才培養體制,目的是提高人才培養水平。強調教育公平是社會公平的重要基礎。強調要把提高質量作為教育改革和發展的核心任務。

《繼續抓住和用好重要戰略機遇期》(2010年10月18日)這是胡錦濤同志在中共十七屆五中全會第二次全體會議上講話的一部分。文中指出︰我國發展重要戰略機遇期存在的基本條件和我國發展機遇大于挑戰的基本面並沒有因為國際國內形勢新變化而發生根本性改變。抓住我國發展的重要戰略機遇期,推動我國經濟社會又好又快發展,是我們解決前進道路上各種矛盾和問題,推動科學發展、促進社會和諧的必由之路,也是我們應對當今世界日益激烈的綜合國力競爭、適應世界發展大勢、掌握發展主動權的必由之路。

《站穩群眾立場,做好群眾工作》(2010年10月18日)這是胡錦濤同志在中共十七屆五中全會第二次全體會議上講話的一部分。文中指出︰群眾觀點是歷史唯物主義的基本觀點,也是我們做好群眾工作的思想基礎;群眾立場是決定我們黨的性質的根本政治問題;正確方式方法是做好群眾工作的重要保障。面對新形勢新任務,我們必須深入研究和把握新形勢下群眾工作的新特點新要求,在總結運用成功經驗和有效做法的基礎上不斷創新。

《認真總結和研究社會主義市場經濟規律》(2010年12月10日)這是胡錦濤同志在中央經濟工作會議上講話的一部分。文中回顧“十一五”時期取得的成績,提出了幾個值得認真總結和研究的問題︰注重把抓住發展機遇和創新發展理念、發展模式有機結合起來,努力實現又好又快發展;注重處理好政府和市場的關系,努力提高全社會資源配置效率;注重處理好經濟發展和收入分配的關系,努力促進經濟良性循環和社會和諧穩定;注重把維護中央權威和發揮地方積極性統一起來,努力增強政策執行力和發展活力;注重統籌國內發展和對外開放,努力實現互利共贏。

《準確把握世界經濟發展新特點》(2010年12月10日)這是胡錦濤同志在中央經濟工作會議上講話的一部分。文中指出︰我們要認真分析和準確把握世界經濟發展中長期趨勢,準確把握我國在全球經濟分工中的新定位,努力提高應對復雜局面能力,在國際經濟合作和競爭中爭取更大國家利益。要準確把握世界經濟結構進入調整期的特點,努力培育我國發展新優勢;準確把握世界經濟治理機制進入變革期的特點,努力增強我國參與引導能力;準確把握創新和產業轉型處于孕育期的特點,努力搶佔未來發展戰略制高點;準確把握新興市場國家力量步入上升期的特點,努力發展壯大自己。

《轉變戰斗力生成模式》(2010年12月26日)這是胡錦濤同志在中央軍委擴大會議上講話的一部分。文中指出︰加快轉變戰斗力生成模式是關系國防和軍隊建設全局的重大戰略任務,是解決我軍建設“兩個不相適應”主要矛盾的內在要求,是推動國防和軍隊建設科學發展的必由之路。要堅持把拓展和深化軍事斗爭準備作為龍頭,把全面提高軍隊信息化水平作為發展方向,把提高基于信息系統的體系作戰能力作為出發點和落腳點,把發展新型作戰力量作為戰略重點,把深入推進軍民融合式發展作為重要途徑,加快轉變戰斗力生成模式,推動國防和軍隊現代化建設又好又快發展。

《以人為本,執政為民》(2011年1月10日)這是胡錦濤同志在中共第十七屆中央紀律檢查委員會第六次全體會議上講話的一部分。文中指出︰以人為本、執政為民是我們黨的性質和宗旨的集中體現,也是我們黨一貫的政治主張和執政理念。只有堅持以人為本、執政為民,我們黨的執政地位才能牢不可破,我們的事業才能蓬勃發展。要著力加強以人為本、執政為民教育;著力建立健全體現以人為本、執政為民要求的決策機制;著力按照法律法規和政策開展工作;著力維護人民群眾權益;著力查處損害群眾切身利益的案件;著力加強基層干部隊伍作風建設。

《論加強和創新社會管理》(2011年2月19日)這是胡錦濤同志在省部級主要領導干部社會管理及其創新專題研討班上的講話。文中深刻論述加強和創新社會管理的重大意義,全面分析我國社會管理領域存在的突出問題及其原因,著重就進一步加強和完善社會管理格局,進一步加強和完善黨和政府主導的維護群眾權益機制,進一步加強和完善流動人口和特殊人群管理和服務,進一步加強和完善基層社會管理和服務體系,進一步加強和完善公共安全體系,進一步加強和完善非公有制經濟組織、社會組織管理,進一步加強和完善信息網絡管理,進一步加強和完善思想道德建設八個方面提出了明確要求。

《在慶祝中國共產黨成立九十周年大會上的講話》(2011年7月1日)文中回顧和總結中國共產黨成立九十年來的奮斗歷程和輝煌成就,科學闡述我們黨開闢的中國特色社會主義道路、形成的中國特色社會主義理論體系、確立的中國特色社會主義制度的深刻內涵,精闢概括九十年來我們黨保持和發展馬克思主義政黨先進性的歷史經驗。指出︰回顧九十年中國的發展進步,可以得出一個基本結論︰辦好中國的事情,關鍵在黨。在新的歷史條件下提高黨的建設科學化水平,必須大力推進馬克思主義中國化時代化大眾化;必須把各方面優秀人才集聚到黨和國家事業中來;必須始終保持黨同人民群眾的血肉聯系;必須深入開展黨風廉政建設和反腐敗斗爭;必須不斷推進黨的建設制度化、規範化、程序化。

《新階段扶貧開發的總體要求和重點工作》(2011年11月29日)這是胡錦濤同志在中央扶貧開發工作會議上講話的一部分。文中提出了新階段扶貧開發工作的指導思想、總體目標、基本原則,強調要提高扶貧標準,加大投入力度,把集中連片特殊困難地區作為主戰場,把穩定解決扶貧對象溫飽、盡快實現脫貧致富作為首要任務,堅持政府主導,堅持統籌發展,更加注重轉變經濟發展方式,更加注重增強扶貧對象自我發展能力,更加注重基本公共服務均等化,更加注重解決制約發展的突出問題。

《當前經濟工作必須把握好的四個重大問題》(2011年12月12日)這是胡錦濤同志在中央經濟工作會議上講話的一部分。文中指出︰面對復雜多變的國際政治經濟環境和國內經濟運行新情況新變化,我們必須繼續抓住科學發展這個主題和加快轉變經濟發展方式這條主線,在明年和今後一個時期的經濟工作中,牢牢把握擴大內需這一戰略基點,牢牢把握發展實體經濟這一堅實基礎,牢牢把握加快改革創新這一強大動力,牢牢把握保障和改善民生這一根本目的。

《保持黨的純潔性》(2012年1月9日)這是胡錦濤同志在中共第十七屆中央紀律檢查委員會第七次全體會議上講話的一部分。文中指出︰隨著改革開放和社會主義市場經濟深入發展,隨著黨的隊伍越來越壯大,保持隊伍純潔性的問題更加突出地擺在我們面前;要充分認識保持黨的純潔性的極端重要性和緊迫性,不斷增強黨的意識、政治意識、危機意識、責任意識,切實做好保持黨的純潔性各項工作;要大力保持黨員干部思想純潔、隊伍純潔、作風純潔、清正廉潔,要加強監督和嚴明紀律。

《建設國家創新體系》(2012年7月6日)這是胡錦濤同志在全國科技創新大會上講話的一部分。文中提出了深化科技體制改革、加快國家創新體系建設的指導思想和總體目標。文中要求︰進一步推動發展更多依靠創新驅動,進一步提高自主創新能力,進一步深化科技體制改革,進一步完善人才發展機制,進一步優化創新環境,進一步擴大科技開放合作。

《堅定不移沿著中國特色社會主義道路前進,為全面建成小康社會而奮斗》(2012年11月8日)這是胡錦濤同志在中國共產黨第十八次全國代表大會上的報告。報告分析了國際國內形勢的發展變化,回顧總結了過去五年的工作和黨的十六大以來的奮斗歷程及取得的歷史性成就,確立了科學發展觀的歷史地位,提出了奪取中國特色社會主義新勝利的基本要求,確定了全面建成小康社會和全面深化改革開放的目標,對新的時代條件下推進中國特色社會主義事業作出了全面部署,對全面提高黨的建設科學化水平提出了明確要求。報告描繪了全面建成小康社會、加快推進社會主義現代化的宏偉藍圖,提出了“兩個一百年”的奮斗目標,為黨和國家事業進一步發展指明了方向。報告把生態文明建設納入中國特色社會主義事業總體布局,形成了經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設五位一體的總布局。

輕觸這里,加載下一頁