海軍多型戰機實現飛行視頻和數據實時回傳

來源︰解放軍報作者︰吳奔、記者陳國全責任編輯︰牛晨斐
2016-09-27 02:02

海軍航空兵多型戰機安裝飛行視頻和數據實時傳輸系統

為安全飛行提供有力技術支撐

本報訊 吳奔、記者陳國全報道︰今年7月以來,在海軍舉行的多場演訓活動中,航空兵部隊多型戰機安裝的“飛行視頻和飛行數據實時傳輸系統”,現場回傳飛行數據、實時監控空中動態,有效保障了飛行安全,得到有關專家、飛行員和部隊官兵的廣泛好評。

飛行安全是航空兵部隊戰斗力建設的基礎。近年來,海軍相關部門組織軍地科研力量集智攻關,依靠科技創新把好飛行“安全關”,成功研發出“飛行視頻和飛行數據實時傳輸系統”。該系統裝備部隊後,經過長時間實際運用,經受了重大演習的實戰化檢驗,安全保障成效明顯。

據介紹,該系統能實時采集飛機發動機、操縱系統、航電系統數據以及飛行視頻數據,使指揮塔台能夠實時、連續、詳細掌握飛機飛行狀態;能幫助指揮員掌握空中飛行訓練情況,指導飛行員處置空中特情;機務人員根據視頻和數據,可及時判明空中故障,提醒飛行員采取措施,避免發生嚴重後果。

海軍裝備部領導告訴記者︰“飛行視頻和飛行數據實時傳輸系統”的成功應用,將飛行的安全關口前移,結束了飛行訓練只能靠事後數據判讀的歷史,為戰斗力建設的安全發展提供了有力的技術支撐。

(《解放軍報》2016年09月27日 01版)

輕觸這里,加載下一頁