學生軍訓創新改革路在何方?

來源︰中國國防報作者︰苗祿權 宮玉聰 魯文帝責任編輯︰牛晨斐
2016-09-27 00:09

如何創新才能讓學生軍訓保持應有的效果?請隨記者走進訓練場一探究竟——

學生軍訓︰大事業大學問


    ヾ

圖ヾ、ゝ︰廣西壯族自治區教育廳會同廣西軍區司令部,在南寧聯合舉辦了一期為期10天的廣西首屆學生軍事訓練營活動,來自廣西各地12所院校78名大中學生參加了活動。此次活動,創新內容多、形式活,緊貼學生興趣,得到了學生們的認可。玉勇昌 攝

“90.3%的學生沒有參加過射擊訓練,47.8%的學生認為軍訓後依然對國防和軍隊知識了解甚少,68%的學生覺得軍訓簡單重復、枯燥乏味;80%以上的家長支持讓孩子在吃苦中磨煉意志,但他們又認為,現在的軍訓內容和形式有些老套,甚至脫節……”遼寧省軍區近日對參訓學生及學生家長進行的問卷調查結果表明︰學生軍訓無論從內容還是從形式上,改革創新都迫在眉睫。

從中學到大學,軍訓場上為啥總是這“老三樣”

一到軍訓季,來自陝西省軍區軍訓辦的參謀程來捷便會听到學生發牢騷︰“初中這樣訓,高中也這樣訓,到了大學竟還這樣訓,真沒意思!”學生們更希望從軍訓中不斷學到新的知識、新的技能,而不僅僅是踢正步、站軍姿、軍體拳這些一成不變的“老三樣”。

記者還了解到,在軍事理論教學方面,不少學校的《軍事思想》《軍事高技術》等課件,一用就是好幾年,每年只是做一些細微的調整。調查發現,沒有遵循現代教學發展規律的軍事理論教學缺乏時代感和趣味性,被不少參訓學生“吐槽”。

目前執行的《高級中學學生軍事訓練教學大綱》是2003年頒布的,《普通高等學校軍事課教學大綱》是2007年頒布的,所規定的教學內容部分課目或已經過時,沒有及時跟上教育現代化發展和國防現代化建設要求,難以滿足當代學生對軍事知識的渴望和訴求。

“我們也想擺脫‘老三樣’的困境,但由于環境條件所限,很多都無法有效落實。”安徽省軍區教導大隊學生軍訓教研室主任南小勇向記者列舉了他們面臨的難題︰比如實彈射擊課目,不考慮經濟、交通等因素,僅從組織時間來講,到一個10靶位的靶場組織射擊,按每組耗時10分鐘、每天組織8小時計算,一個高校組織下來就得20多天時間,所以很多高校想組織卻無法落實。再比如識圖用圖課目,對教練員素質要求較高,派出的承訓官兵業務水平良莠不齊。此外,教學所需的軍用地圖,在數量上根本無法保障,更別說還要考慮保密因素。

應該看到,當前我國學生軍訓面臨的形勢任務變化很快,迫切需要軍訓內容形式隨著時代發展而調整。學生軍訓創新改革路在何方?這是軍地雙方亟待破解的難題。

輕觸這里,加載下一頁