某炮兵旅多彈種復合精確打擊 以殺傷力制勝

來源︰解放軍報作者︰代烽 沈超責任編輯︰牛晨斐
2016-09-27 03:01

東部戰區陸軍某炮兵旅首次組織對海上重要目標檢驗性演練——

想打贏敵人先超越自我


該旅對海上目標實施火力打擊。王佳寅攝

東海之濱,戰神怒吼。伴隨目標區聲聲轟鳴,東部戰區陸軍某炮兵旅首次對海上重要目標檢驗性演練落下帷幕。

近乎實戰的演練環境,防不勝防的意外情況,晝夜不停的全程鏖戰,逼出了一幕全過程、高強度、快節奏練兵演兵活劇,實現了“陸地戰神”的自我超越。

突破常規,勇于挑戰訓練“無人區”

“模擬千遍,不如實戰一遍。”回顧此次演練,該旅無人機隊隊長湯偉偉感觸頗深。雖然以前他們多次利用大漠環境模擬對海射擊,但面對真實的海上環境仍是問號成串︰遠距離跨海偵察操控信號是否穩定?變化莫測的海風條件無人機能否應對……

前不久,該旅無人機偵察分隊組織夜間跨海偵察便上演驚險一幕︰無人機起飛不久,海上狂風突起,導致偏離預定航線急速下墜,操作手及時調整,最終在海面上控制住無人機,才完成夜間偵察任務。

“這樣的氣象條件,以前還真不敢飛。”無人機操作手馬曉青告訴記者,該旅不少信息化裝備價值不菲,因考慮安全因素,平時有些險難課目訓練大家都會選擇避開惡劣天氣。這次演練,旅黨委明確向參演官兵表態︰只要符合操作規範,訓練中若出現裝備損壞,對當事人不問責不追責。

演訓中,為讓官兵勇于挑戰訓練“無人區”,該旅想方設法將大家逼上絕境︰有線被剪斷、無線被干擾、光纜被禁用,指揮通信險中求通;預定陣地暴露被毀,就地佔領簡易公路,空間受限無法調整火炮朝向,炮班改為實施高風險的側向射擊;微光條件下,設定完成時限,進行滿管裝填,容不得官兵出現絲毫差錯……

該旅旅長孫衛鋼告訴記者,此次檢驗性演練,他們突破常規設置復雜環境,就是要用意想不到的情況,把問題短板揪出來,把裝備潛能逼出來。

輕觸這里,加載下一頁