評論員文章︰促進和規範軍人軍屬法律援助工作

來源︰中國軍網責任編輯︰牛晨斐
2016-09-28 12:53

促進和規範軍人軍屬法律援助工作

近日,司法部與中央軍委政法委員會聯合印發了《軍人軍屬法律援助工作實施辦法》(以下簡稱《辦法》)。《辦法》在總結長期以來特別是2014年9月印發的《國務院、中央軍委關于進一步加強軍人軍屬法律援助工作的意見》(國發﹝2014﹞37號)實施近兩年來各地探索的成功經驗和有效做法,對軍人軍屬法律援助工作有關方面以制度化的形式予以規範。《辦法》的出台,是深入貫徹習近平總書記有關重要指示精神和國發﹝2014﹞37號文件精神的重要舉措,有利于促進軍人軍屬法律援助制度落地生根;有利于落實軍地相關部門工作責任,密切雙方協作配合,增強工作實效;有利于提高軍人軍屬法律援助工作制度化、規範化水平,更好地維護軍人軍屬合法權益,增強部隊凝聚力戰斗力。

近年來特別是國發﹝2014﹞37號文件實施以來,各級司法行政機關和法律援助機構著眼于為國防和軍隊建設服務,在部隊有關部門的大力支持配合下,積極為廣大官兵提供多種形式的法律援助服務。逐步放寬經濟困難條件,將與軍人軍屬權益密切相關的事項納入法律援助範圍,不斷擴大法律援助覆蓋面;建立健全服務網絡,為軍人軍屬尋求法律幫助提供便利;組織法律援助人員深入軍營,為官兵普及法律知識;簡化受理審查程序,優質快捷辦理軍人軍屬法律援助案件,最大限度維護軍人軍屬合法權益。但也存在軍人軍屬法律援助對象範圍不一致、軍人軍屬法律援助工作站職責不統一、軍地雙方信息資源共享和業務協同不順暢等問題。《辦法》著眼于軍隊新體制、新職能、新使命,把國發﹝2014﹞37號文件一些比較原則的規定具體化,增強了指導性和可操作性。著眼于落實司法體制改革有關要求,進一步健全了軍人軍屬法律援助制度。《辦法》注重與相關政策相餃接,與國發﹝2014﹞37號文件精神一脈相承,互相對接、補充、配套,共同構成做好軍人軍屬法律援助工作的制度保障。

維護國防利益和軍人軍屬合法權益工作,是我們黨和國家的一貫政策和優良傳統,是新時期推進軍民融合深入發展的一項重要任務。當前,國防和軍隊改革正在向縱深推進,司法行政機關要緊緊圍繞國務院、中央軍委部署要求,大力加強軍人軍屬法律援助工作,嚴格落實《辦法》各項規定,實現軍人軍屬法律援助“綠色通道”普遍化、流程化、規範化,進一步加大維護國防利益、軍事利益和軍人軍屬合法權益法律援助服務力度。各級司法行政機關要加強與軍隊有關部門的溝通協作,及時修訂完善軍地法律援助政策和制度,強化工作指導,因地制宜做好軍人軍屬法律援助工作。全軍官兵要把黨、國家和人民的關心關懷,轉化為牢記強軍目標、獻身強軍實踐的強大動力,積極投身政治建軍、改革強軍、依法治軍,強化責任擔當,堅決履行使命,努力在強國興軍偉大征程上作出新的更大貢獻。廣大軍屬應進一步增強責任感榮譽感,繼續發揚甘于犧牲、樂于奉獻精神,以實際行動支持軍人工作,支持國防和軍隊建設,自覺維護改革發展穩定大局,為實現中國夢強軍夢貢獻智慧和力量。

好政策貴在落實,確保《辦法》落地見效,關鍵的是增強制度的剛性執行力。軍地各級要站在戰略和全局的高度,把軍人軍屬法律援助工作擺在重要位置來抓,堅持“應援盡援”原則,科學統籌謀劃,加強軍民融合,細化分類指導,依法維護國防利益和軍人軍屬合法權益。要結合開展“法律援助進軍營”、“送法下基層”等活動,開展多種形式的法律援助服務,積極幫助解決軍人軍屬日常工作、生產生活中的矛盾糾紛,為他們排憂解難。要經常了解掌握軍人軍屬法律需求,及時解答咨詢,普及法律知識,加強教育引導,提高法律法規和政策知曉率,強化官兵法治理念和法治素養,在全社會集聚依法維護軍人軍屬權益的正能量,積極為軍隊建設、改革和軍事斗爭準備提供堅強有力的法治保障。

輕觸這里,加載下一頁