習近平主持中共中央政治局第三十五次集體學習

來源︰新華社責任編輯︰喬夢
2016-09-28 16:54

習近平在中共中央政治局第三十五次集體學習時強調 

加強合作推動全球治理體系變革 共同促進人類和平與發展崇高事業

新華社北京9月28日電 中共中央政治局9月27日下午就二十國集團領導人峰會和全球治理體系變革進行第三十五次集體學習。中共中央總書記習近平在主持學習時強調,隨著國際力量對比消長變化和全球性挑戰日益增多,加強全球治理、推動全球治理體系變革是大勢所趨。我們要抓住機遇、順勢而為,推動國際秩序朝著更加公正合理的方向發展,更好維護我國和廣大發展中國家共同利益,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢營造更加有利的外部條件,為促進人類和平與發展的崇高事業作出更大貢獻。

外交學院高飛教授就這個問題進行講解,並談了意見和建議。

中共中央政治局各位同志認真听取了講解,並就有關問題進行了討論。

習近平在主持學習時發表了講話。他指出,黨的十八大以來,我們抓住機遇、主動作為,堅決維護以聯合國憲章宗旨和原則為核心的國際秩序,堅決維護中國人民以巨大民族犧牲換來的第二次世界大戰勝利成果,提出“一帶一路”倡議,發起成立亞洲基礎設施投資銀行等新型多邊金融機構,促成國際貨幣基金組織完成份額和治理機制改革,積極參與制定海洋、極地、網絡、外空、核安全、反腐敗、氣候變化等新興領域治理規則,推動改革全球治理體系中不公正不合理的安排。

習近平強調,剛剛結束的二十國集團領導人杭州峰會,是近年來我國主辦的級別最高、規模最大、影響最深的國際峰會。我們運用議題和議程設置主動權,打造亮點,突出特色,開出氣勢,形成聲勢,引導峰會形成一系列具有開創性、引領性、機制性的成果,實現了為世界經濟指明方向、為全球增長提供動力、為國際合作築牢根基的總體目標。在這次峰會上,我們首次全面闡釋我國的全球經濟治理觀,首次把創新作為核心成果,首次把發展議題置于全球宏觀政策協調的突出位置,首次形成全球多邊投資規則框架,首次發布氣候變化問題主席聲明,首次把綠色金融列入二十國集團議程,在二十國集團發展史上留下了深刻的中國印記。

習近平強調,全球治理格局取決于國際力量對比,全球治理體系變革源于國際力量對比變化。我們要堅持以經濟發展為中心,集中力量辦好自己的事情,不斷增強我們在國際上說話辦事的實力。我們要積極參與全球治理,主動承擔國際責任,但也要盡力而為、量力而行。

習近平指出,隨著時代發展現行全球治理體系不適應的地方越來越多,國際社會對變革全球治理體系的呼聲越來越高。推動全球治理體系變革是國際社會大家的事,要堅持共商共建共享原則,使關于全球治理體系變革的主張轉化為各方共識,形成一致行動。要堅持為發展中國家發聲,加強同發展中國家團結合作。

習近平強調,要把能做的事情、已經形成廣泛共識的事情先做起來。當前,要拓展杭州峰會成果,鞏固和發揮好二十國集團全球經濟治理主平台作用,推動二十國集團向長效治理機制轉型。要深入推進“一帶一路”建設,推動各方加強規劃和戰略對接。要深化上海合作組織合作,加強亞信、東亞峰會、東盟地區論壇等機制建設,整合地區自由貿易談判架構。要加大對網絡、極地、深海、外空等新興領域規則制定的參與,加大對教育交流、文明對話、生態建設等領域的合作機制和項目支持力度。

習近平指出,黨的十八大以來,我們提出踐行正確義利觀,推動構建以合作共贏為核心的新型國際關系、打造人類命運共同體,打造遍布全球的伙伴關系網絡,倡導共同、綜合、合作、可持續的安全觀,等等。這些理念得到國際社會廣泛歡迎。要繼續向國際社會闡釋我們關于推動全球治理體系變革的理念,堅持要合作而不要對抗,要雙贏、多贏、共贏而不要單贏,不斷尋求最大公約數、擴大合作面,引導各方形成共識,加強協調合作,共同推動全球治理體系變革。

習近平強調,要提高我國參與全球治理的能力,著力增強規則制定能力、議程設置能力、輿論宣傳能力、統籌協調能力。參與全球治理需要一大批熟悉黨和國家方針政策、了解我國國情、具有全球視野、熟練運用外語、通曉國際規則、精通國際談判的專業人才。要加強全球治理人才隊伍建設,突破人才瓶頸,做好人才儲備,為我國參與全球治理提供有力人才支撐。

輕觸這里,加載下一頁