李貞︰長征中走出來的“開國女將”

來源︰新華社作者︰許雪松 遇際坤 孫杰責任編輯︰高飛
2016-10-04 10:56

新華社北京10月4日電題︰李貞︰長征中走出來的“開國女將”

許雪松、遇際坤、孫杰

在1955年中國人民解放軍第一次授餃儀式上,唯一一位被授予將軍餃的女性是時任防空軍政治部干部部部長的李貞。

李貞,1908年2月生于湖南瀏陽縣小板橋一個貧困農民家庭,6歲被送人當童養媳。第一次國內革命戰爭時期,18歲的她即投身革命事業,1927年加入中國共產黨。曾擔任瀏東游擊隊士兵委員會委員長,雖然是女同志,但她性格倔強,作戰十分勇敢。

1934年7月,紅軍第五次反“圍剿”失利之後,紅六軍團準備撤離湘贛根據地進行西征,李貞當時任紅軍學校政治部主任,組織決定將李貞留下來照顧三妹李新蘭,因為作為王震夫人的李新蘭快要臨產了。

李貞听罷急切地說︰“不行,我要去找任弼時主席!”她首先想到的是軍團軍政委員會主席任弼時。

一進門,李貞就直截了當地說︰“我不同意留下來,我要跟隨紅軍西征去。弼時同志,你說說,當前是打仗重要,還是照顧妹妹生孩子重要?!”一見面,李貞就放了一串“連珠炮”,“我是來參加革命的,革命還沒成功,我怎麼能留下來呢?妹妹生孩子,不能影響我的工作。任主席,我要跟紅軍一起走!”

任弼時了解李貞的脾氣,于是態度和藹地說︰“好,李貞同志,既然你不肯留下來,我再與幾個領導商量一下。可是,長征路上可不留情啊!”听任弼時這麼一說,李貞臉上泛起了紅潤。

8月7日,紅六軍團突圍離開湘贛根據地,踏上西進的征途。李貞隨紅軍學校從江西出發,開始了她的漫漫長征路。10日,紅六軍團抵達桂東縣的寨前圩,在這里召開慶祝突圍勝利和誓師大會並成立紅六軍團領導機關,李貞被任命為組織部長。

部隊剛到黔東的甘溪一帶,就遭到了敵軍大部隊的突襲。李貞和紅六軍團的同志們雖然英勇頑強地抗擊敵人,但終因寡不敵眾,戰斗失利,部隊被分割包圍成數段。

為突出重圍,李貞奉命向部隊傳達軍團首長的指示。她必須先攀上一座大山,可山高路陡,十分艱難,加之山上的氣候變化無常,頃刻間,狂風怒吼,烏雲翻滾,瓢潑似的大雨嘩嘩地下了起來。為把軍團首長的指示迅速傳達給被沖散的部隊,李貞拄著一根樹枝,踩著泥濘的山路,艱難地一步一步朝前走。忽然,她發現前面有個人影,走近一看,原來是第6師政委袁任遠的警衛員。李貞一見警衛員挑著的擔子里有個臉盆,急中生智,興奮地說︰“小同志,借你的臉盆用一下,行嗎?”警衛員點了點頭。

李貞接過臉盆,用手拍了拍說︰“不錯,還算結實!”說完,便坐著小臉盆,朝山坡下一溜煙似地滑下去。沒想到滑到半山腰,她一下撞在一棵樹上,摔了一個跟頭,臉盆被甩得老遠。胳膊和腿都被樹枝劃破了,鮮血染紅了衣服。為迅速找到打散的部隊,傳達軍團首長的指示,她一拐一拐地朝山下走去,終于在天黑之前,找到了部隊,完成了任務。散失的部隊迅速靠攏,快速部署,甩掉敵人的追擊,很快與紅二軍團會師了。

輕觸這里,加載下一頁