傳教士薄復禮眼中的紅軍和長征

來源︰解放軍報作者︰孫曉青 張姍姍 張麗責任編輯︰陳婕
2016-10-14 05:01

一段前所未聞的錄音講述︰傳教士薄復禮難忘的紅軍和長征

堅守信仰的魅力

■孫曉青 張姍姍 張 麗


《震撼世界的長征》海報︰一雙如高聳雪山般的鐵拳,牢牢扎根在茫茫天地間。紅軍是一支勢不可當的革命力量,雪原深處蒸騰著的,是歷盡艱難困苦依舊不屈不撓的偉大長征精神。

1    年輕的電視編導凌婧很驚訝︰紅軍,英國,長征,傳教士,這些看似毫無關聯的詞匯,怎麼可以連綴起一個歷史事件?

2016年7月25日,為拍攝電視紀錄片《震撼世界的長征》而來到英國帝國戰爭博物館尋找史料的她,听到了一段前所未聞的錄音,雖然聲音蒼老,但舒緩沉穩的英語卻很清晰︰

“被俘4天之後,我才看見蕭克。他那時25歲,他很忙,是一位很有能力的軍官。我很欽佩他。他為了心目中對祖國有益的理想事業,放棄一切,甘願犧牲。”

錄音中提到的蕭克,是當年紅六軍團的軍團長;而錄音中的講述者,是出生在英國的瑞士人阿爾弗雷德•勃沙特,中文名叫薄復禮。

1922年,他作為傳教士被派到中國,在貴州省的鎮遠、黃平、遵義一帶傳教。1934年10月1日,他和妻子前往鎮遠途中,與正在貴州轉戰的紅六軍團不期而遇。第二天,紅軍又俘獲了新西蘭傳教士海曼及其家眷。出于人道主義的考慮,紅軍釋放了婦女兒童,而將薄復禮和海曼作為間諜扣留。 

輕觸這里,加載下一頁