傳教士薄復禮眼中的紅軍和長征

來源︰解放軍報作者︰孫曉青 張姍姍 張麗責任編輯︰陳婕
2016-10-14 05:01

    薄復禮在昆明與紅軍分別時的照片。

6    歲月悠悠。1984年春天,來華重走長征路的美國著名記者哈里森•索爾茲伯里采訪蕭克時,提到一個人。他問蕭克︰你還記得長征中有一個傳教士幫你們翻譯地圖嗎?蕭克說︰當然記得,1980年我在一篇文章中寫過這件事。他請索爾茲伯里幫助找一找,“如能見到這位友人或其家屬,請代致問候。”

同年秋天,蕭克出國訪問,途經法國時,特意委托中國大使館的同志也幫助尋找薄復禮。

不久,兩個方向都傳來好消息︰薄復禮還健在,住在英國曼徹斯特市。索爾茲伯里親自到英國與之交談後,給蕭克寄來了薄復禮的回憶錄和他們在一起的照片;而薄復禮也托人帶給蕭克一盤有關他近況的錄像帶和兩本書。

蕭克將軍的秘書張國琦學過英語,他比較了薄復禮的兩本回憶錄,選擇1976年的版本翻譯成中文,並由蕭克作序,昆侖出版社出版,書名改為《一個外國傳教士眼中的長征》。

塵封半個世紀的一段傳奇再次成為新聞。

1988年,蕭克托人帶給薄復禮一本紀念中國人民解放軍建軍60周年的大型畫冊,並讓人轉告薄復禮︰這就是你當年見到的那支軍隊的今天。

1993年,薄復禮在英國去世,享年96歲。追憶往事的時候,他說過,和紅軍在一起的那18個月,是他一生中最神奇的經歷。

張國琦告訴我們,蕭克將軍晚年談到薄復禮的時候多有感慨,一再說︰中國革命的勝利,得到過無數人的幫助。對于這些人,我們不應該忘記。

(《解放軍報》2016年10月14日 09版)

輕觸這里,加載下一頁