習近平同烏拉圭總統巴斯克斯舉行會談

來源︰新華社作者︰楊依軍責任編輯︰康哲
2016-10-18 19:55

習近平同烏拉圭總統巴斯克斯舉行會談

兩國元首決定建立中烏戰略伙伴關系

10月18日,國家主席習近平在北京人民大會堂同烏拉圭總統巴斯克斯舉行會談。這是會談前,習近平在人民大會堂東門外廣場為巴斯克斯舉行歡迎儀式。新華社記者 饒愛民 攝

新華社北京10月18日電(記者楊依軍)國家主席習近平18日在人民大會堂同烏拉圭總統巴斯克斯舉行會談。兩國元首決定在相互尊重、平等互利的基礎上建立中烏戰略伙伴關系,以深化和拓展兩國各領域互利友好合作,共同譜寫雙邊關系新篇章。

習近平指出,中烏雖然相距遙遠,國情各異,但建交28年來,雙方始終堅持平等相待,開展互利合作,成為好朋友、好伙伴。當前中烏關系已經站在新的歷史起點上,我們應該攜手努力,全面規劃和執行兩國合作藍圖,更好造福兩國人民。

習近平強調,中烏要加強全方位交往,築牢政治互信。要保持高層密切溝通,完善合作機制,加強政府、立法機構、政黨等各領域各層級交流,不斷增進相互了解和信任。雙方要擴大互利合作,深化利益交融。中方感謝烏方支持“一帶一路”倡議,希望雙方加強發展戰略對接,推動兩國經貿合作提質升級。雙方要繼續落實好兩國農業合作5年規劃,優化雙邊貿易結構,拓展服務貿易,促進雙邊貿易持續增長。中方願鼓勵更多中國企業赴烏投資興業,參與烏拉圭基礎設施建設,擴大雙方農業、清潔能源、通信、礦業、制造業和金融等領域互利合作。雙方要密切人文交流,促進文化、教育、科技、南極、旅游、地方、足球等領域交流合作,鞏固中烏友好。雙方要加強戰略協作,維護共同利益。中方願就氣候變化、全球經濟治理、2030年可持續發展議程、維和、南南合作等問題同烏方加強溝通和協調。

習近平指出,中方堅定支持拉美國家為維護地區穩定、團結、發展所作努力。當前中拉關系已進入雙邊合作和整體合作並行發展的新階段,中方願同烏拉圭以及拉美各國一道努力,共同構建1+3+6合作新框架,推動中拉關系實現更大發展,打造攜手共進的命運共同體。

巴斯克斯表示,烏中人民擁有深厚友誼。發展好對華關系是烏拉圭國策。很高興今天烏中在相互尊重、平等互利基礎上建立戰略伙伴關系。這將開闢兩國關系新篇章。烏方致力于深化兩國互信,支持中國統一大業。雙方在經貿、投資、金融、農業、漁業、能源,地方、足球等領域合作勢頭良好。烏方歡迎中國企業加大對烏基礎設施建設投資,願意與中國商簽雙邊自由貿易協定。中國在國際事務中發揮著重要積極作用,中國的發展推動著世界經濟的增長。烏方願同中方共同推動中拉關系更大發展,並密切在國際和地區事務中協調合作。

會談後,雙方發表《中華人民共和國和烏拉圭東岸共和國關于建立戰略伙伴關系的聯合聲明》。

兩國元首見證了外交、文化、教育、工業、農業、能源、旅游等領域雙邊合作文件的簽署。

會談前,習近平在人民大會堂東門外廣場為巴斯克斯舉行歡迎儀式。全國人大常委會副委員長艾力更•依明巴海、國務委員楊潔篪、全國政協副主席陳曉光等出席。

輕觸這里,加載下一頁