軍報社論︰在新的長征路上奮勇前進

來源︰解放軍報責任編輯︰張碩
2016-10-21 04:00

在新的長征路上奮勇前進

——紀念中國工農紅軍長征勝利80周年

長征是中國共產黨及其領導的人民軍隊譜寫的壯麗史詩,是中國革命史上的光輝篇章。今天,我們隆重紀念中國工農紅軍長征勝利80周年,就是要銘記紅軍豐功偉績,弘揚偉大長征精神,不忘初心、繼續前進,走好新的長征路。

80多年前,在中華民族面臨深重危機的緊要關頭,在中國革命事業面臨存亡考驗的緊急時刻,黨領導紅一、紅二、紅四方面軍和紅二十五軍先後開始了史無前例的戰略大轉移。這是一條與強大敵人殊死搏斗,與惡劣環境艱難苦斗,與黨內“左”傾教條主義、分裂主義勇敢斗爭的漫漫征途,困難之巨、磨難之深,前所未聞、世所罕見。就是在這樣無比艱辛的遠征中,紅軍將士浴血奮戰、前赴後繼,跨越滔滔急流,征服皚皚雪山,穿越茫茫草地,突破層層封鎖,實現了紅軍主力大會師,開創了中國革命新局面。長征期間,南方八省紅軍游擊隊、陝甘紅軍、黨領導下的東北人民抗日武裝以及白區地下黨組織,在極其困難的環境中堅持斗爭,為紅軍長征勝利作出了重要貢獻。

偉大的紅軍長征,極大地影響和推動了中國革命的歷史進程,翻開了馬克思列寧主義基本原理同中國革命具體實踐相結合的新篇章,促進了國內革命戰爭向抗日民族戰爭的戰略轉變,更具深遠意義的是形成了中國革命成熟的堅強領導核心,開闢了光明道路。這一歷史功績,與山河同在,與日月同輝;這一歷史壯舉,是中國共產黨人的驕傲,是人民軍隊的光榮,是中華民族的自豪。

奇跡背後,有一種信念頂天立地;壯舉之中,有一種精神蕩氣回腸。在生死考驗、血火洗禮中,英勇的紅軍展現了堅如磐石的理想信念、百折不撓的英雄氣概、敢于勝利的革命風範。紅軍將士用鮮血和生命鑄就的偉大長征精神,是以愛國主義為核心的民族精神的生動體現,標注著中華民族的精神高度,成為激勵我們不斷奮勇前進的強大精神力量。長征,永遠定格在中華民族的浩瀚長空,矗立起人類歷史的不朽豐碑。

一個民族的復興,一個政黨的壯大,離不開氣吞山河的精神、堅韌不拔的意志。長征精神,是我們黨和軍隊從弱小走向強大、不斷從勝利走向勝利的重要法寶。血雨紛飛歲月,鼓舞官兵不怕犧牲、勇往直前,奪取革命戰爭的無數勝利;和平建設時期,激勵人們不畏艱險、奮勇開拓,克服前進路上的重重困難;改革開放年代,推動我們爬坡過坎、闖關奪隘,交出改革大考的優異答卷。80年來,我們歷經磨難而不衰、飽嘗艱辛而不屈、千錘百煉而更強,靠的就是這種偉大精神力量。

習主席指出,“現在,時代變了,條件變了,我們共產黨人為之奮斗的理想和事業沒有變。”推進中國特色社會主義事業,是我們正在進行的新長征。走好新的長征路,前進道路上仍有許多新的“大渡河”“臘子口”需要征服,仍有許多新的“雪山”“草地”需要跨越。“贏得未來的不僅僅是物質,還有精神。”面對嚴峻的挑戰、復雜的局面,我們更應高擎長征精神的火炬,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,毫不動搖堅持和發展中國特色社會主義。

在新的長征路上奮勇前進,就要以長征精神推進強軍興軍偉業,著眼實現強軍目標、建設世界一流軍隊,全面實施政治建軍、改革強軍、依法治軍,堅定不移走好中國特色強軍之路。要始終不渝堅持黨對軍隊絕對領導,深入學習貫徹習主席系列重要講話精神,自覺維護和貫徹軍委主席負責制,嚴守政治紀律和政治規矩,堅決維護核心、看齊追隨,著力培養“四有”新一代革命軍人,鍛造“四鐵”過硬部隊。深入推進備戰打仗,牢固樹立戰斗力這個唯一的根本的標準,扎實做好各方向各領域軍事斗爭準備,全面提升聯合作戰能力。堅定不移深化國防和軍隊改革,進一步讀懂改革、吃透改革,擁護改革、支持改革,堅決落實改革任務,確保改革梯次接續、前後餃接、壓茬推進。堅持依法治官、依法治權,全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響,扎實推進正風反腐,純正政治生態。全面加強軍隊黨的建設,增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性,把黨的政治優勢和組織優勢轉化為推動部隊建設的強大力量。深入推進軍民深度融合發展,加快形成全要素、多領域、高效益的軍民深度融合發展格局,促進經濟建設和國防建設協調發展、平衡發展、兼容發展。

紀念,是為了更好緬懷;回望,是為了新的出發。讓我們緊密團結在以習近平同志為總書記的黨中央周圍,發揚紅色傳統、賡續紅色血脈、傳承紅色基因,在新的長征路上加快推進國防和軍隊現代化,為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢提供堅強力量保證。

(《解放軍報》2016年10月21日 01版)

輕觸這里,加載下一頁