中央軍委向紅軍老戰士的致敬信

來源︰解放軍報責任編輯︰張碩
2016-10-21 05:00

尊敬的紅軍老戰士︰

在我們黨團結帶領全國各族人民為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢努力奮斗,人民軍隊全面實施改革強軍戰略、在中國特色強軍之路上闊步前行之際,迎來了中國工農紅軍長征勝利80周年的光輝日子,中央軍委和全軍官兵特向為創造這一歷史偉業建立卓著功勛的革命前輩們,致以最崇高的敬意和最誠摯的問候!

80年前,中國共產黨領導中國工農紅軍戰勝千難萬險,勝利前進到陝甘寧地區,實現了歷史性的大會師,創造了氣吞山河的人間奇跡,譜寫了豪情萬丈的英雄史詩。紅軍長征的勝利,翻開了馬克思列寧主義基本原理同中國革命具體實踐相結合的新篇章,形成了中國革命成熟的堅強領導核心,開創了中國革命的新局面,奠定了中國革命勝利前進的重要基礎。紅軍長征,不僅是一次人類精神和意志的偉大遠征,也是一段中國共產黨領導中華優秀兒女尋求中華民族復興的偉大征程,將永遠銘刻在中國革命和中華民族的史冊上,彪炳千秋,永恆不朽。

在這場驚心動魄、艱苦卓絕的戰略轉移中,紅軍第一、第二、第四方面軍和第二十五軍將士,以堅如磐石的理想信念、百折不撓的英雄氣概和大無畏的革命精神,跨越滔滔急流,征服皚皚雪山,穿越茫茫草地,粉碎了上百萬敵軍的圍追堵截,歷時兩年、縱橫十幾省、長驅數萬里,取得了震驚世界的偉大勝利。紅軍主力長征期間,南方八省的紅軍游擊隊、西北地區的紅軍、黨領導下的東北人民抗日武裝以及白區地下黨組織的革命同志,在極其困難的環境中堅持斗爭,為長征勝利作出了重要貢獻。英勇的紅軍將士在血與火、生與死考驗中創造的偉大歷史功績,與山河同在,與日月同輝,黨和人民永遠不會忘記,全軍官兵永遠不會忘記;英勇的紅軍將士用忠誠和信仰、意志和毅力鑄就的偉大長征精神,是中國共產黨人和人民軍隊革命風範的生動反映,是中華民族自強不息的民族品格的集中展示,是以愛國主義為核心的民族精神的最高體現,震古爍今,彌足珍貴,永遠值得我們學習、繼承和發揚。

長征永遠在路上,每代人都要走好自己的長征路。現在,我國進入由大向強發展的關鍵階段,國防和軍隊建設處在新的歷史起點上。在黨中央、中央軍委和習主席的堅強領導下,人民軍隊堅持以黨在新形勢下的強軍目標為引領,認真貫徹新形勢下軍事戰略方針,牢固確立“五個更加注重”的戰略指導,深入推進政治建軍、改革強軍、依法治軍,拓展和深化軍事斗爭準備,邁上了強軍興軍新征程。全軍官兵一定要銘記紅軍豐功偉績,弘揚偉大長征精神,踏著革命先輩的足跡,不忘初心、繼續前進。要學習你們信念堅定、鐵心跟黨的政治品格,堅持革命理想高于天,篤定對馬克思主義的信仰,對社會主義和共產主義的信念,始終做到絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠,堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮;學習你們不怕犧牲、敢于勝利的戰斗意志,堅持戰斗力這個唯一的根本的標準,在實戰條件下摔打磨練,砥礪過硬的軍事素質,培養一不怕苦、二不怕死的戰斗精神,堅決做到召之即來、來之能戰、戰之必勝;學習你們崇嚴尚實、團結奉獻的高尚情操,堅持實事求是闖新路,艱苦奮斗攻難關,依靠群眾求勝利,傳承紅色基因,當好紅軍傳人,不斷把我黨我軍光榮傳統和優良作風發揚光大。全軍官兵決心以你們為榜樣,深入學習貫徹習主席系列重要講話精神,牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,爭做有靈魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命軍人,努力鍛造具有鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的過硬部隊,為實現強軍目標、建設世界一流軍隊貢獻智慧和力量。

尊敬的紅軍老戰士,在長期的戎馬生涯中,你們為黨和人民的崇高事業,為社會主義祖國的繁榮富強,為人民軍隊的發展壯大,作出了不可磨滅的貢獻,不愧是人民的英雄、共和國的功臣、革命軍人的楷模。莫道桑榆晚,為霞尚滿天。願你們丹心似火、壯志如虹,永葆政治本色,弘揚革命傳統,繼續為黨、人民和軍隊事業增添正能量、書寫新華章。

衷心祝福你們生活愉快,健康長壽,闔家幸福!

中央軍委 

2016年10月21日

(《解放軍報》2016年10月21日 01版)

輕觸這里,加載下一頁