戰友,你會安全高效使用微信嗎?

來源︰解放軍報作者︰李錦波 孟凡洋 等責任編輯︰陳婕
2016-10-25 03:13

編者按︰微信,作為一款提供即時通訊服務的手機應用程序,因其強大的系統功能而被越來越多的手機用戶使用,甚至正逐漸改變著人們的交往方式。但作為一種社交軟件,微信在為人們工作生活提供便利的同時,如使用不當,也會帶來一些安全隱患。為進一步規範使用微信,前不久,明確了《軍隊人員使用微信十不準》。近期,編輯部也收到一些官兵來信,反映他們在使用微信時遇到的一些問題和總結的技巧心得,為了讓大家能夠安全高效地使用微信,我們將這些心得和大家一起共享,敬請關注。

如何安全設置微信個人信息

1、很多戰友喜歡使用自己的真實照片作為頭像,但這很容易被不法分子盜用,進而冒用你的身份進行違法活動,所以不建議使用自己的照片作為頭像。當然,更不允許使用本人穿軍裝的照片作為頭像,那樣會完全暴露你的個人身份。

2、不要使用自己的真實姓名作為昵稱。昵稱是任何人都可以看到的,毫無保密性可言,如果你現在還在使用自己的真實姓名作為微信昵稱的話,那就盡快更換掉吧。當然,也不要使用比如“軍中男兒”“軍營綠花”等“軍”味十足的昵稱,那樣也容易暴露你的職業信息。

3、地區設置會顯示在你的微信信息里,建議使用假的地理位置信息,不讓不法分子有機可乘。

4、開啟“加我為朋友時需要驗證”選項。如果你的聯系人很多的話,可能有時陌生人加你為好友你都沒有注意,從而給自己帶來安全隱患。 

5、關閉“允許陌生人查看十張照片”選項。很多戰友的相冊里會透露自己的照片或在無意中暴露了周圍環境等,這些照片分享到朋友圈給自己的朋友看一看無可非議,可要是被不法分子翻看到重要信息並加以利用就不好了,所以建議還是把這一項關閉吧。

6、微信密碼設置不要過于簡單,數字和字母盡量都要涉及到,並且字母要大寫小寫全都包含,最好加入“@”或者“.”等符號,這能夠增加密碼的安全等級,這樣才最安全。

7、停用“漂流瓶”和“搖一搖”功能。這是與陌生人交流的功能之一,但由于軍人職業的特殊性,所以不建議大家使用這兩個功能。為了你的安全,希望你能多與自己的朋友和戰友溝通交流。

8、停用“附近的人”功能。啟用該功能會暴露你的實時地理位置信息,如果您啟用此功能有他用,那麼用完後應點擊“清除我的位置信息”選項,保護自己的隱私安全。

輕觸這里,加載下一頁