老紅軍張廷發筆下的長征只有400字

來源︰中國軍網-中國空軍作者︰董賓責任編輯︰康哲
2016-10-25 16:06

永遠的長征

——追憶老紅軍、開國將軍張廷發

人物簡介︰張廷發,福建省沙縣人,1918年出生,1933年參加中國工農紅軍,1936年加入中國共產黨,參加長征。曾任紅31軍91師司令部參謀、股長,太行軍區第七軍分區司令員,桐柏軍區漢南指揮部司令員兼政治委員,中國人民志願軍第3兵團11軍副軍長,空軍第一副參謀長,參謀長,副司令員兼參謀長,空軍副司令員、空軍黨委第三書記,空軍政治委員、空軍黨委第一書記,空軍司令員、空軍黨委第一書記等職。第十一屆、十二屆中央政治局委員,1977年至1982年任中央軍委委員、常委,1955年被授予少將軍餃。2010年3月25日逝世。

抗戰時期的張廷發。

歷史的長河,只有縱觀才能看清其走向。但一些細節,卻常常因年代久遠而漫漶。

在82年前那個雁陣驚寒的季節,當紅五軍團13師37團接到出發命令,張廷發這個年僅16歲,參軍剛滿1年的小紅軍,隨部隊邁開長征第一步的時候,究竟是怎樣的心情,我們實在無法猜度。

在艱苦卓絕的長征路上,張廷發和戰友究竟經歷了多少次浴血奮戰,多少重生死考驗?其中的細節我們更無從知曉。翻閱張廷發回憶文稿,我們僅找到兩小段記載主人公長征經歷的文字。

一個人的長征路,就濃縮在文稿中400個漢字里。細細品讀,從字里行間,我們還是看到耀亮天空的理想之火、閃爍古今的信念之光。

我們相信,一段歷史已成追憶變成傳承,一種精神穿透時空發揚光大。

輕觸這里,加載下一頁