紅軍長征勝利啟示︰方向路線至關重要

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰許三飛責任編輯︰張碩
2016-10-27 06:08

方向路線是至關重要的

——紅軍長征勝利的經驗與啟示

■許三飛

習主席指出,長征是一部中國革命的百科全書。長征中,黨和紅軍面臨著無比嚴峻的考驗,統一全黨對革命形勢發展的思想認識、制定正確而又符合中國革命實際的路線是當時最迫切需要解決的問題。毛澤東在總結長征時意味深長地說︰“方向路線是至關重要的。”可以說,長征的勝利是“長征精神”的勝利,也是“長征路線”的勝利。走好今天的長征路,就要把長征這部百科全書中的寶貴精神財富變成推動我們事業前進的巨大力量,用時代的創造延展中華民族復興的光輝篇章。

長征的勝利是黨實事求是的思想路線的勝利,走好今天的長征路必須鞏固和拓展黨的思想優勢

自1927年我們黨開始獨立領導革命武裝斗爭後,以毛澤東為代表的共產黨人,從中國實際出發開創了工農武裝割據的革命道路,一度出現了星火燎原的大好形勢。但是黨內“左”傾教條主義者取得領導地位後,機械照搬外國經驗,導致中央紅軍第五次反“圍剿”失利和長征初期遭受嚴重挫折。在遵義會議上,黨中央多數領導人開始認識到“左”傾教條主義的危害,實事求是地總結經驗教訓,從而結束了“左”傾教條主義在黨內的統治,確立了毛澤東正確思想路線的領導地位,使黨走上了馬克思主義與中國革命實際相結合的道路,使黨中央和紅軍在極其危急的情況下保存下來。

橘生淮南則為橘,生于淮北則為枳。“長征勝利啟示我們︰只有掌握科學理論才能把握正確前進方向;只有立足實際、獨立自主開闢前進道路,才能不斷走向勝利。”今天,時代變化和中國發展的廣度及深度遠遠超出了馬克思主義經典作家當時的想象,實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢,不能簡單延續我國歷史文化的母版,不能簡單套用馬克思主義經典作家設想的模板,也不能簡單復制國外現代化發展的道路,而要在實踐上大膽探索,在理論上不斷突破,及時總結正反兩方面經驗教訓,始終保持修正錯誤的勇氣、堅持真理的決心、走出挫折的力量,讓當代中國馬克思主義放射出更加燦爛的真理光芒。

長征的勝利是黨審時度勢的政治路線的勝利,走好今天的長征路必須鞏固和拓展黨的政治優勢

“九一八”事變後,日本帝國主義加緊策劃侵略整個中國,中日民族矛盾逐漸上升為中國社會主要矛盾,抗日救亡成為全民族最緊迫的任務。面對日益嚴重的民族危機和國內復雜的階級矛盾,以毛澤東為代表的共產黨人高舉抗日救亡大旗,提出和貫徹了“北上抗日”的路線方針,制定了建立抗日民族統一戰線的策略方針。這一政治路線,正確處理長征與抗日、階級矛盾與民族矛盾的關系,將自己的命運與中華民族的命運聯系在一起,把紅軍的活動和全國抗日救亡運動會合起來,把紅軍的戰略退卻和北上抗日有機地結合起來,把長征變成一場精神抖擻的勝利進軍,最終實現了由國內革命戰爭向抗日民族戰爭的戰略轉變。

紛繁世事多元應,擊鼓催征穩馭舟。“長征勝利啟示我們︰一個黨要立于不敗之地,必須立于時代潮頭,緊扣新的歷史特點,科學謀劃全局,牢牢把握戰略主動,堅定不移實現我們的戰略目標。”今天,中國夢成為中國走向未來的鮮明指引,成為激勵中華兒女團結奮進、開闢未來的一面精神旗幟,為堅持和發展中國特色社會主義注入嶄新內涵。面對復雜深刻的國際形勢和艱巨繁重的改革發展任務,我們必須善于把握機遇,沉著應對挑戰,既要看到重要戰略機遇期基本面沒有發生根本性改變,還看到重要戰略機遇期脆弱性日漸突出,面對風險挑戰保持定力,審時度勢展現魄力,奮力開拓堅定毅力,為實現中國夢強軍夢贏得主動、贏得優勢、贏得時間、贏得未來。

輕觸這里,加載下一頁