首屆軍民融合職業技能競賽有啥看點

來源︰解放軍報作者︰王瑤 孫明責任編輯︰張碩
2016-10-27 03:29

首屆軍民融合職業技能競賽拉開帷幕

軍工企業技術尖子爭奪“金扳手”

首屆軍民融合職業技能競賽啟動儀式現場

本報訊 孫明、記者王瑤報道︰維修廠房內火花四濺,軍地技工同心協力。10月24日,首屆軍民融合職業技能競賽在太原拉開帷幕,來自陸軍、海軍、空軍、火箭軍裝備修理工廠及地方軍工企業的一線技能人員展開技能比拼。此次活動提出打造裝備領域的“軍匠”精神,並將頒發代表行業最高榮譽的“金扳手”獎。

據了解,本次競賽立足全軍裝備維修保障實際,模擬實戰環境錘煉深度融合、高效協同、能打勝仗的戰場應急維修保障力量。其最大特點在于軍民協同的組織方式——由軍委裝備發展部和地方優勢軍工企業聯合舉辦;軍民一體的競賽形式——參加比賽的選手都是各軍種、軍工企業層層選拔的一線技術人才;軍民混編的團體科目設置——軍地雙方技工編入同一隊伍協同參賽。

該活動負責人告訴記者,此次競賽旨在結合裝備科研制造和維修保障工作自身特點,進一步弘揚裝備行業的優良傳統,並賦予“工匠精神”新的內涵。

國之利器往往脫胎于精雕細琢。記者在競賽現場看到,參賽者都是各單位精挑細選的優秀技能人才。他們中有來自海軍年齡不足20歲的青年女技工,也有50多歲的地方軍工企業崗位模範,更有經驗豐富的相關領域帶頭人。軍地雙方參賽人員混合編組為24支參賽隊伍,在金屬材料焊接、冷作鈑金、無損檢測、戰場搶修等比賽項目上展開激烈角逐。

(《解放軍報》2016年10月27日 02版)

輕觸這里,加載下一頁