十二大關鍵詞解讀六中全會公報

來源︰新華社責任編輯︰劉航
2016-10-28 00:31

釋放從嚴治黨最強音

——十二大關鍵詞解讀六中全會公報

新華社“新華視點”記者

中國共產黨十八屆六中全會27日閉幕,全會聚焦全面從嚴治黨的重大主題,審議通過了兩個重要文件——《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》《中國共產黨黨內監督條例》。

會議公報表明了中共中央堅定不移推進全面從嚴治黨的政治決心,開創了黨的建設新格局和新境界,也將“四個全面”戰略布局更加系統地提升到新高度。

“新華視點”記者采訪權威專家,梳理解讀全會釋放的重要信息。

關鍵詞1——全面從嚴治黨

全會提出︰堅定推進全面從嚴治黨,堅持思想建黨和制度治黨緊密結合,集中整飭黨風,嚴厲懲治腐敗,淨化黨內政治生態。

專家解讀︰中央黨校教授謝春濤表示,黨的十八屆三中、四中、五中全會分別就全面深化改革、全面依法治國、全面建成小康社會進行專題研究。六中全會專題研究全面從嚴治黨,既是經驗總結又是全面部署,這標志著黨中央“四個全面”的戰略布局總體框架逐步完善。中央黨校黨建教研部教授戴焰軍說,六中全會制定“準則”和修訂“條例”,標志著黨從頂層設計上更好地編織監督權力的制度籠子,把從嚴治黨落到實處。

關鍵詞2——領導核心

全會提出︰堅持黨的領導,首先是堅持黨中央的集中統一領導。一個國家、一個政黨,領導核心至關重要;全黨同志緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,全面深入貫徹本次全會精神,牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識。

專家解讀︰中央黨校教授辛鳴認為,公報中的這一重要表述意義重大而深遠,有助于確立中央權威,有利于全黨更加團結統一,增強凝聚力和戰斗力。中國共產黨建黨以來,之所以一直受到群眾的擁護支持,並且在革命斗爭中取得勝利,源于我們黨擁有堅強的領導核心,帶領全黨全國人民不斷取得長足發展。

關鍵詞3——黨內政治生活

全會提出︰黨要管黨必須從黨內政治生活管起,從嚴治黨必須從黨內政治生活嚴起。

專家解讀︰辛鳴說,嚴肅黨內政治生活是全面從嚴治黨的基礎。黨在1980年就出台《關于黨內政治生活的若干準則》,30多年以來,世情、國情、黨情都發生巨大變化。新制定的準則突出密切聯系群眾、批評與自我批評、民主集中制、黨內民主等內容,強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,系統解決當前一些地方黨內政治生活出現的庸俗化、隨意化、搞“小圈子”等問題,為全面從嚴治黨築牢根基。

關鍵詞4——黨內監督

全會提出︰堅持黨內監督和人民群眾監督相結合,增強黨在長期執政條件下自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

專家解讀︰在公報中,“監督”出現40余次。中國紀檢監察學院原副院長李永忠表示,此次全會通過黨內監督條例,給黨內監督再添利劍,以上級紀委領導為主,加強對同級黨委監督,調動民眾反腐積極性,致力形成“科學的權力結構”。國家行政學院教授汪玉凱認為,我國公務員隊伍中黨員佔絕大多數,黨內監督至關重要。以重新修訂黨內監督條例為龍頭,加上之前公布的問責條例、廉潔自律準則、紀律處分條例等法規,使黨內監督體系進一步完善。

關鍵詞5——紀律嚴明

全會提出︰紀律嚴明是全黨統一意志、統一行動、步調一致前進的重要保障,是黨內政治生活的重要內容。

專家解讀︰戴焰軍認為,打鐵需要自身硬,黨治理好國家,必須把紀律挺在前面。正如公報所說,黨內沒有不受紀律約束的特殊組織和特殊黨員。黨的十八大以來,中央尤其強調政治紀律和政治規矩,堅決防止和糾正執行黨的紀律寬松軟的問題,保持對紀律的尊重和敬畏,這是新時期全面從嚴治黨的準確切口。

關鍵詞6——黨內民主

全會提出︰黨內民主是黨的生命,是黨內政治生活積極健康的重要基礎。

專家解讀︰辛鳴表示,當前,一些地方和單位黨內民主不夠,在重大問題決策、重要干部任免、重大項目投資決策、大額資金使用等問題上,個人意志凌駕于組織之上。黨要長期執政,必須保障每個黨員的民主權利,拓寬黨員表達意見渠道,不斷激發黨內“正能量”。

輕觸這里,加載下一頁