軍報社論︰全面從嚴治黨的重大戰略部署

來源︰解放軍報責任編輯︰張碩
2016-10-28 04:12

“自知者英,自勝者雄。”一個永葆蓬勃生機的政黨,從不喪失自我革命的歷史自覺,從不動搖自我更新的堅定決心。

在舉國上下的期待和關注中,中國共產黨第十八屆中央委員會第六次全體會議勝利閉幕。這是一次為全面從嚴治黨強基固本、為奪取具有許多新的歷史特點的偉大斗爭新勝利凝心聚力的重要會議,對于實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,具有十分重要的意義。全會听取和討論了習近平同志受中央政治局委托作的工作報告,充分肯定黨的十八屆五中全會以來中央政治局的工作,審議通過了《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》和《中國共產黨黨內監督條例》,審議通過了《關于召開黨的第十九次全國代表大會的決議》。

習總書記在全會上發表的重要講話,全面總結一年來黨和國家工作,科學分析世情國情黨情的發展變化,深刻闡明全面從嚴治黨的重大意義,深入回答管黨治黨的一系列重大理論和現實問題,對新形勢下加強和規範黨內政治生活、加強黨內監督作出總體部署,對抓好領導干部特別是高級干部這個“關鍵少數”提出明確要求。講話進一步深化了對黨的建設規律的認識,是馬克思主義中國化的最新成果,是推進全面從嚴治黨、開創黨的建設新局面的行動綱領。

黨和人民事業發展到什麼階段,黨的建設就要推進到什麼階段。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央著眼于新的形勢任務,作出“打鐵還需自身硬”的莊嚴承諾,以“治國必先治黨,治黨務必從嚴”的政治自覺堅定不移推進全面從嚴治黨。從厲行八項規定到馳而不息反“四風”,從“老虎”“蒼蠅”一起打到發揮巡視利劍作用,從黨的群眾路線教育實踐活動到“兩學一做”學習教育,從落實“兩個責任”到完善黨內法規制度,全面從嚴治黨展現新氣象,贏得了黨心軍心民心,提升了黨的形象和威信,許多久拖不決的問題得到了解決,許多“不可能”變成了“可能”,為實現中國夢強軍夢凝聚了磅礡力量。黨的十八屆六中全會的決策部署和習總書記的重要講話,深刻總結了全面從嚴治黨的新經驗,充分體現了全面從嚴治黨的新要求,是新的歷史條件下推進全面從嚴治黨的根本遵循。

加強和規範黨內政治生活、加強黨內監督,是新形勢下加強黨的建設十分重要的課題,也是我們推進全面從嚴治黨的重要抓手。嚴肅黨內政治生活是全面從嚴治黨的基礎。黨要管黨,首先要從黨內政治生活管起;從嚴治黨,首先要從黨內政治生活嚴起。“法與時轉則治,治與世宜則有功。”堅持思想建黨和制度治黨相結合,進一步加強和規範黨內政治生活,嚴肅黨的政治紀律和政治規矩,有利于增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性,全面淨化黨內政治生態。

加強黨內監督是馬克思主義政黨的一貫要求,是我們黨的優良傳統和政治優勢。早在延安時期,毛澤東同志就鮮明回答了“歷史周期率”的課題。黨的執政地位,決定了黨內監督在黨和國家各種監督形式中是最基本的、第一位的。修訂監督條例,從制度上破解與實踐要求不相適應的問題,從而不斷強化自上而下的組織監督,改進自下而上的民主監督,發揮同級相互監督作用,進一步為全面從嚴治黨夯實基礎、厚植優勢。 

一個國家、一個政黨,領導核心至關重要。我們這樣的大國、大黨,要凝聚全黨、團結人民、戰勝挑戰、破浪前進,保證我們黨始終成為堅強有力的馬克思主義執政黨、始終成為中國特色社會主義的堅強領導力量,黨中央、全黨必須有一個核心。黨的十八大以來,習近平總書記帶領全黨全軍全國各族人民開創了中國特色社會主義偉大事業和黨的建設新的偉大工程新局面,在改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍等方面取得了一系列具有重大現實意義和深遠歷史意義的成就,實現了黨和國家事業的繼往開來。習近平總書記在新的偉大斗爭實踐中已經成為黨中央的核心、全黨的核心。這次全會,正式提出“以習近平同志為核心的黨中央”,反映了全黨全軍全國各族人民的共同心願,是黨和國家根本利益所在,是堅持和加強黨的領導的根本保證,是進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭、堅持和發展中國特色社會主義偉大事業的迫切需要。這對維護黨中央權威、維護黨的團結和集中統一領導,對全黨全軍全國各族人民更好凝聚力量抓住機遇、戰勝挑戰,對全黨團結一心、不忘初心、繼續前進,對保證黨和國家興旺發達、長治久安,具有十分重大而深遠的意義。

我軍是執行黨的政治任務的武裝集團,軍隊黨的建設必須堅持高標準、嚴要求。學習貫徹好黨的十八屆六中全會精神,是當前和今後一個時期的重要政治任務。各級要精心組織好全會精神的宣傳解讀,迅速興起學習宣傳貫徹熱潮,引導官兵把思想認識統一到全會精神上來,統一到中央的決策部署上來,為黨的十九大召開營造良好氛圍。全軍要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,確保在思想上政治上行動上與黨中央、中央軍委和習主席保持高度一致。要深入學習習主席系列重要講話精神特別是國防和軍隊建設重要論述,堅決維護和貫徹軍委主席負責制,嚴守政治紀律和政治規矩,確保絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠,堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮。

“滿眼生機轉化鈞,天工人巧日爭新。”讓我們把學習貫徹黨的十八屆六中全會精神煥發出的政治熱情轉化為強軍興軍的強大動力,緊緊扭住政治建軍、改革強軍、依法治軍、備戰打仗不放松,全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響,以只爭朝夕的精神推進國防和軍隊現代化,為實現強軍目標、建設世界一流軍隊而不懈奮斗。

(《解放軍報》2016年10月28日 02版)

輕觸這里,加載下一頁