天宮二號與神舟十一號載人飛行任務取得圓滿成功 中共中央國務院中央軍委致電祝賀

來源︰新華社責任編輯︰楊紅
2016-11-18 18:02

天宮二號與神舟十一號載人飛行任務取得圓滿成功

中共中央國務院中央軍委致電祝賀

張高麗觀看飛船返回實況並宣讀賀電

新華社北京11月18日電 18日13時59分,神舟十一號飛船返回艙在內蒙古中部預定區域成功著陸,執行飛行任務的航天員景海鵬、陳冬身體狀態良好,天宮二號與神舟十一號載人飛行任務取得圓滿成功。中共中央、國務院、中央軍委致電祝賀。中共中央政治局常委、國務院副總理張高麗在中國載人航天工程指揮中心觀看飛船返回實況並宣讀了賀電。

神舟十一號飛船于10月17日7時30分,從酒泉衛星發射中心發射升空,在軌飛行期間,與天宮二號空間實驗室進行了一次自動交會對接,2名航天員在天宮二號與神舟十一號組合體內開展了為期30天的駐留,創造了中國航天員太空駐留時間的新紀錄,完成了一系列空間科學實驗和技術試驗。

13時許,張高麗等領導同志來到中國載人航天工程指揮中心,通過巨型電子屏幕觀看神舟十一號飛船返回的實時畫面。

13時11分,北京航天飛行控制中心通過地面測控站向神舟十一號飛船發出返回指令,軌道艙與返回艙成功分離。此後,飛船返回制動發動機點火,返回艙與推進艙分離,開啟了重返地面的“回家”之旅。

13時59分,飛船返回艙在內蒙古中部預定區域安全著陸。擔負搜救回收任務的著陸場站及搜救分隊及時發現目標,第一時間到達返回艙著陸現場。返回艙艙門打開後,醫監醫保人員確認航天員身體健康,並向任務總指揮部報告了情況。

14時37分,載人航天工程總指揮張又俠宣布︰天宮二號與神舟十一號載人飛行任務取得圓滿成功。中國載人航天工程指揮中心頓時一片歡騰,大家共同慶祝這一激動人心的時刻。

在熱烈的掌聲中,張高麗宣讀了中共中央、國務院、中央軍委的賀電。賀電說,中共中央、國務院和中央軍委向勝利完成這次任務的航天員,向參加這次任務的全體科技工作者、干部職工、解放軍指戰員,表示熱烈的祝賀和親切的慰問!

賀電說,天宮二號和神舟十一號載人飛行任務圓滿成功,首次實現了我國航天員中期在軌駐留,並開展一批體現國際科學前沿和高新技術發展方向的空間科學與應用任務,標志著我國載人航天工程取得了新的重大進展。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,航天戰線堅決落實創新驅動發展戰略和軍民融合發展戰略,銳意進取、攻堅克難,團結協作、拼搏奉獻,體現了中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。祖國和人民感謝你們!

隨後,張高麗等走到操作台前,同參試人員一一握手,向大家表示親切慰問和祝賀。

馬凱、許其亮、常萬全一同觀看了飛船返回實況。

輕觸這里,加載下一頁