軍報評論︰打造精干高效的現代化常備軍

來源︰解放軍報作者︰解放軍報評論員責任編輯︰高飛
2016-12-05 04:02

打造精干高效的現代化常備軍

——一談學習貫徹習主席在中央軍委軍隊規模結構和力量編成改革工作會議上的重要講話

■本報評論員

兵不在多而在精,將不在廣而在謀。

習主席在中央軍委軍隊規模結構和力量編成改革工作會議上強調指出,“要堅持減少數量、提高質量,優化兵力規模構成,打造精干高效的現代化常備軍”。這一重要論述,深刻闡明了構建中國特色現代軍事力量體系的重大戰略舉措。

走中國特色精兵之路,講質量,講真正的戰斗力,搞少而精的、真正頂用的,是我軍建軍治軍的基本經驗和重要原則。1945年抗戰勝利後,毛澤東曾深刻指出︰“兵貴精不貴多,仍是今後建軍原則之一。”精兵作戰、精兵制勝,關鍵在一個“精”字。“精”既是對量的要求,又是對質的規定,意味著充實而不臃腫,合成而不分散,多能而不單一,靈活而不遲鈍。我國面積大,國境線長,周邊安全形勢錯綜復雜,軍隊有效履行使命任務需要保持一定規模。但要實現精兵要求,形成質量優勢,還要進一步優化兵力規模構成。精兵才能打得贏。軍隊戰斗力的強弱,不僅取決于數量的多寡,更取決于質量的高低。適度裁減軍隊員額,可以進一步優化結構,有利于資源利用,提高作戰效率。這次裁軍30萬,目的就是提升質量,以結構功能優化牽引規模調整,推動力量體系重塑,促進內涵式發展。

改革,瞄準打贏;打贏,必須高效。信息化戰爭分秒必爭,精干化、一體化、小型化、模塊化、多能化等特征越來越突出。應對今天的戰爭,要求高效指揮、高速投送,精確打擊、精準釋能。人員減少了,行動才迅疾;規模優化了,指揮才靈便。只有把數量減下來,把質量提上去,使軍隊規模更加適度、功能更加完善、結構更加合理、編成更加科學,才能推動我軍由數量規模型向質量效能型、由人力密集型向科技密集型轉變。

“剛四肢者,骨也;剛大廈者,棟也;剛天下者,兵也。”堅持減少數量、提高質量,優化兵力規模構成,打造精干高效的現代化常備軍,就是要消脂肪、壯骨骼、強內功,進一步解放和發展戰斗力,進一步解放和增強軍隊活力,全面提高打贏信息化戰爭能力。我們堅信,經過這次整體性革命性變革,我軍面貌必將煥然一新,中國特色強軍之路必會呈現出更加光明的前景。

(《解放軍報》2016年12月05日 01版)

輕觸這里,加載下一頁