上合組織山地步兵聯訓7天比拼15課目

來源︰解放軍報作者︰王寧 李蕾責任編輯︰康哲
2016-12-05 03:04

上合組織山地步兵聯合訓練圓滿結束

本報庫爾勒12月4日電 特約記者王寧、記者李蕾報道︰為期一周的上合組織山地步兵聯合訓練,今天上午在新疆庫爾勒落下帷幕。

在歷時7天的聯合訓練中,各方參訓兵力主要圍繞戰斗體能、戰斗技能、綜合演練三大類15個課目展開訓練和交流。訓練中,各國官兵秉承“互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展”的“上海精神”,開展了互學訓練技能、互教訓練方法等互動交流活動,通過同台競技、相互借鑒,提升了部隊實戰化訓練水平。

記者在現場看到,在完成了5000米武裝越野、攜槍通過100米障礙、負重組合、輕武器射擊等基礎課目後,參訓人員按照預案計劃穿越丘陵地帶,清剿敵方營地。偵察組迅速前出,交替前進並對可疑房屋逐一檢查。指揮員迅速部署戰斗,迫擊炮班對山區反斜面藏匿殘余敵特勢力進行火力打擊,反坦克班對敵特分子藏匿的地堡目標進行火力摧毀。經過有效的火力打擊,敵大部分被消滅,步兵班迅速組織搶佔要點肅清殘敵。

此次山地步兵訓練的課目設置,以各國山地步兵戰術技能訓練為基本樣式,並按照我軍單個人員基礎課目實戰化訓練考核的做法,將體能、技能、戰術等課目連貫組織,盡量接近山地作戰實際情況,以檢驗步兵遂行作戰任務的能力,為各方共同應對地區安全威脅,積累了寶貴經驗。參訓官兵紛紛表示,這次聯訓讓大家學習到了其他國家的訓練做法和作戰經驗,加深了彼此間的協作。

中方指揮員、新疆軍區副司令員冶建軍介紹說,近年來,隨著上合組織成員國交流合作內容不斷豐富、領域不斷擴展、形式不斷創新,上合組織軍事聯演聯訓已經走上機制化、常態化的發展軌道,在維護地區安全穩定方面的作用也越來越明顯,彰顯出旺盛的生命力。

輕觸這里,加載下一頁