軍報評論︰打造具備多種能力和廣泛作戰適應性的部隊

來源︰解放軍報作者︰解放軍報評論員責任編輯︰康哲
2016-12-07 02:47

打造具備多種能力和廣泛作戰適應性的部隊

——三談學習貫徹習主席在中央軍委軍隊規模結構和力量編成改革工作會議上的重要講話

■本報評論員

“兵之勝負,不在眾寡,而在分合。”習主席在中央軍委軍隊規模結構和力量編成改革工作會議上強調,“堅持需求牽引、創新驅動,改革作戰部隊編成,打造具備多種能力和廣泛作戰適應性的部隊”。

編成是一門科學,關系部隊戰斗力生成提高。科學合理的力量編成,是軍事競爭的重要優勢。現代戰爭信息主導、體系支撐、精兵作戰、聯合制勝的特征更加明顯,倒逼部隊必須進行模塊化編組,提高合成化程度。只有優化部隊編成設置,使各種要素組合更加契合信息時代戰斗力生成規律,符合精干化、一體化、小型化、模塊化、多能化等發展趨勢,才能在戰略競爭和未來戰爭中贏得主動。

力量編成改革的推進,總是以國家安全需求和軍隊作戰任務為牽引。現在,我國國家安全內涵和外延比歷史上任何時候都要豐富,時空領域比歷史上任何時候都要寬廣,內外因素比歷史上任何時候都要復雜。與此相適應,我軍戰略任務日趨多元,這對部隊編成提出了新的更高的要求。只有立足時代前沿,對接未來戰爭,根據不同方向安全需求和作戰任務優化部隊編成,實現要素模塊化、功能多樣化,才能適應不同目標任務、發揮不同功能作用,應對多種安全威脅、完成多樣化軍事任務。

“法與時變,禮與俗化。”沒有哪種力量編成能適應所有戰爭形態、合乎不同時代要求。縱觀世界軍事發展史,軍隊的規模結構和力量編成不能固定不變,必須隨著戰爭形態和作戰方式變化而變化,隨著國家戰略需求和軍隊使命任務變化而變化。這輪改革,適應戰爭形態加速演變新趨勢,適應國家由大向強發展新形勢,適應軍隊使命任務拓展新要求,牢牢把握軍隊組織形態現代化這個指向,堅持需求牽引、創新驅動,必將推動部隊編成向充實、合成、多能、靈活方向發展。

改革強軍迎大考,--力同心啟宏圖。全軍要堅決貫徹落實習主席和中央軍委決策部署,以創新求突破,靠創新謀發展,努力打造具備多種能力和廣泛作戰適應性的部隊,構建起與新體制相配套、與新職能相適應、與新使命相契合的科學力量編成體系。

(《解放軍報》2016年12月07日 01版)

輕觸這里,加載下一頁