中部戰區指揮所研究性演練“重在練官”

來源︰解放軍報作者︰鄧帥軍 楊清剛責任編輯︰康哲
2016-12-07 02:48

聚焦主戰職能  磨礪打贏本領

中部戰區指揮所研究性演練貫穿嚴實之風

本報訊 鄧帥軍、記者楊清剛報道︰寒冬時節,中部戰區組織了一場指揮所研究性演練,戰區領導現場指揮,點評戰區機關、戰區軍種指揮演練,軍委聯指機關和院校專家全程實施監察,嚴實之風貫穿始終。

如何聚焦主戰職能,磨礪打贏本領,中部戰區黨委以此次演練為契機,重點解決指揮員“五個不會”的問題,強化指揮員聯合作戰指揮演練的實戰化意識,錘煉指揮員按實戰標準理解意圖、判斷情況、定下決心、排兵布陣的能力,打造善謀打仗、指揮高效、敢打必勝的過硬聯合作戰指揮機構。

演練展開前,中部戰區統一組織了理論學習和技能培訓,對梳理出的30個重難點問題進行了研究,根據任務分工搜集整理作戰數據資料。演練實施中,不編腳本想定、不設預案,導演部臨機推送敵情,各級指揮員同步作業,隨機點名報告發言。

“重在練官”是此次演練的鮮明特點。戰區領導身先士卒,戰區軍種指揮員全程參加,戰區機關人員按要素編成全部進入指揮席位。戰區首長既在情況內完成作業,又隨時跳出情況,現場組織討論、提問點評。凡不符合實戰要求的,無論職務高低,批評點名道姓、不留情面。每一次點評後,戰區首長還要進行示範作業,對機關進行傳幫帶。

演練全程注重精算、細算、深算,引用的已知數據資料都是真實的作戰數據,每一個判斷結論、每一個決心建議、每一次兵力部署調整,都必須經過細致周密的計算,逼著各級指揮員對“敵”我雙方的兵力編成、裝備性能等爛熟于心。一名參謀在報告兵力運用時,多組數據被當場質疑,經反復計算驗證後作出修改。

演練雖然不在野外,戰區指揮員堅持與機關人員一同吃自熱單兵食品;演練連貫實施,錘煉參演人員連續作戰的戰斗精神。與此同時,戰區還專門組成考核評估組全程跟蹤演習,對每一名指揮人員指揮能力作出精準評估,成績張榜公布。

(《解放軍報》2016年12月07日 01版)

輕觸這里,加載下一頁