軍隊將為駐北方集中供暖地區人員發放取暖補貼

來源︰解放軍報作者︰王景成 徐葉青責任編輯︰康哲
2016-12-07 03:06

軍隊將為駐北方集中供暖地區人員發放取暖補貼

非集中供暖地區部隊仍維持現行供暖保障模式不變

本報北京12月6日電 王景成、記者徐葉青報道︰記者今天從軍委後勤保障部了解到,從今年起全軍駐北方集中供暖地區不再實行福利供暖,改為將取暖補貼發給個人,住戶按規定繳費采暖。

長期以來,我軍一直沿襲“單位統包”的福利供暖制度。隨著軍隊房改的深入推進,軍隊人員的住房格局發生深刻變化,逐步形成公寓住房和自有住房相結合的住房保障模式,由于政策不明確,住公寓房的免費供暖,住自有住房的有的單位給補、有的單位不補,造成公平失衡、苦樂不均,矛盾比較突出。

改革後,軍隊人員不分有房無房、住什麼房、住大住小,單位均“按職級標準”發放一份取暖補貼,個人再“按實際用熱”情況繳費采暖,住大多交、住小少交、多住多交,任何單位不得再為個人繳納、補助和報銷取暖費。這樣改革,取暖待遇更加公開公平,保障管理更加精準規範。此次改革,地域範圍包括東北、西北、華北及山東、河南等15個省(自治區、直轄市)內實行集中供暖、當地政府公布集中供暖收費價格的地區,與國家熱改的地域範圍保持一致;人員範圍包括現役軍官、文職干部、中士(含)以上士官、文職人員、非現役公勤人員、軍隊管理的離休退休干部(士官)、軍隊管理的已故離休干部的配偶、隨軍遺屬、1955年前後復員女同志、納入軍隊正式職工數據庫管理的職工(不含已移交民政安置的職工)等10類人員,涵蓋了各類不同群體;補貼標準按照個人購房補貼建築面積標準,參照部隊駐地取暖收費價格或有關規定確定,提高了保障標準的精準度。

有關部門要求要切實加強領導,嚴密組織實施,嚴格政策規定,確保取暖補貼發放和取暖費收繳工作順利實施。

武警部隊發放取暖補貼和收繳取暖費工作將參照執行相關規定。非集中供暖地區部隊單位仍維持現行供暖保障模式不變。已移交政府安置的離休退休人員、自主擇業轉業干部,國家和軍隊有關部門將另行制訂取暖補貼政策。

(《解放軍報》2016年12月07日 01版)

輕觸這里,加載下一頁