北斗全面走向大眾應用 精準服務317座城市

來源︰中國軍網綜合作者︰劉國杰 朱學慶 路海軍責任編輯︰康哲
2016-12-28 00:32

近年來,隨著北斗智慧產業的廣泛應用,從交通導航到應急救援,從手機授時到智能穿戴,曾經神秘而遙遠的北斗衛星導航給人們的生活帶來了諸多便利。下一步,北斗產業將在哪些領域取得突破?為什麼說“中國人今後若不用北斗是令人奇怪的事”?今天出版的《中國國防報》為你一一作答。


北斗衛星導航系統

中國國防報原文︰

從雙星定位到覆蓋亞太,再到大步邁開全球組網的新征程,北斗衛星導航逐漸褪去神秘面紗,加速向普通人走來——

北斗,離你的生活越來越近

12月16日,中國衛星導航定位協會宣布,北斗“百城百聯百用”行動取得重大進展,國家北斗精準服務網已為317座城市的多種行業應用提供北斗精準服務。

北斗應用,惠及越來越多民眾

“北斗星,亮晶晶,一個家兒七顆星,七顆星星手握手,組成一個勺子形,夜里行人迷了路,看看北斗方向明。”小時候,我們是唱著《北斗星》的兒歌,知道古時候人們通過北斗辨別方向。如今,與北斗同名的北斗導航衛星已逐漸走進人們的生活,成為必不可少的高科技“神器”。

幾年前,你也許不曾想到,曾經“高大上”的北斗有一天離你如此之近︰肚子餓了,用北斗搜一下附近有什麼特色美食;出行之前,用打車軟件預約車輛,司機按導航定位直接到約定地點載上乘客駛向目的地……公共服務中,可以用導航儀精準標注馬路上的單雙行道、公交專用道和禁轉車道;給小區井蓋加裝傳感器,既能防盜竊防踏空,還能監測污染水源、爆燃氣體……這些應用背後都有北斗導航的影子。

北斗導航不僅在城市應用廣泛,在山區農村同樣可以發揮作用。12月中旬,浙江省武義縣泉溪鎮護林員王昌法在巡查山林時,發現有人在山腳燒烤,當即上前制止,並用縣林業局統一配發的“林業通”拍攝視頻,及時將信息上報。筆者了解到,王昌法使用的“林業通”正是北斗導航巡護終端,它搭載了北斗衛星導航系統,可以對轄區護林員的巡護位置進行精確定位,而護林員可通過終端將森林現場情況實時拍攝上傳至指揮中心,堪稱“森林衛士”。

兒童安全一直是社會、學校和家庭關注的重點,如今,北斗可以讓這些憂慮一掃而空。12月16日,青海省測繪地理信息局走進某幼兒園,為孩子們贈送校園北斗學生卡。這種卡片將北斗芯片植入其中,家長可以通過手機或互聯網實時掌握孩子的位置並和孩子保持通話,孩子可以利用卡片進行求助。

與GPS系統相比,北斗的有源定位和短報文通信功能是其特色服務。基于這個功能的北斗個人應用終端可以在沒有任何信號的地方,向外界發送和接收類似手機短信那樣的短報文,告訴別人自己的位置。北斗天匯有限公司董事長劉忠華告訴筆者︰“假如‘驢友’在沙漠和野外被困,攜帶北斗系統終端的人可以很快確定自己的位置,向外界求救,如果用的是GPS,只能知道自己在什麼位置,但無法和外界聯系。”

筆者從中國衛星導航系統管理辦公室了解到,截止到2016年4月,應用北斗技術的終端超過了2400萬台,應用北斗作為手機芯片的手機銷量已超過1800萬部。在前不久舉辦的第五屆中國衛星導航與位置服務年會上,不少北斗尖端科技應用爭奇斗艷,小到世界領先水平的指甲大小的北斗芯片,大到應用廣泛的自動駕駛汽車、農用導航收割機,這些可觸摸、可感知、能互動的北斗導航產品正在惠及越來越多民眾。

輕觸這里,加載下一頁