為什麼軍隊改革要動最好的“鋼七連”?

來源︰中國軍網作者︰陳田雨 郭領領責任編輯︰陳婕
2016-12-28 12:41

前幾天,一個有關電視劇《士兵突擊》中“鋼七連”的剪輯視頻,引發了眾網友的圍觀,“一聲霹靂一把劍,一群猛虎鋼七連……”這首鋼七連沒有旋律只有歌詞的連歌被很多網友在微博下刷屏。

看著歌詞,筆者心中感慨萬千。誰說連歌一定要有旋律呢?沒有旋律的歌,就讓鋼七連全體用吶喊聲來填補!正如每一名剛剛加入鋼七連的士兵都會在入連儀式上听到那句︰“我們希望,我們希望你能夠听到五千個喉嚨里吼出的歌聲!”

除了感動,筆者還看到有網友在微博下留言︰“為什麼《士兵突擊》里702團改革非要裁掉最過硬的七連?”

十年前,我才初二,以一種近似瘋魔的狀態刷著這部劇。每日晚餐後,我便會例行地撲在電視機前,盯著眼花繚亂的劇前廣告,靜靜地等待《士兵突擊》新一集開播。被爸媽趕回屋,還會趴著門縫繼續偷看。鋼七連改革那幾集,更是情急心切,隨著劇中高連長的難過而心塞委屈。那時候的我真的不懂︰為什麼改革要動最好的“鋼七連”?

我甚至偷摸上網,輾轉各大論壇網站,去搜尋問題答案。十年過去,搜索的結果早已淡忘,可這個問題卻一直深埋心底。

讓我自己都難以置信的是,時間給了我答案。因為十年後,當我也像三多一樣穿上了軍裝,在這新一番軍改的浪潮中,竟也全然理解了。

十年後的今天,軍改即將進入“脖子以下”階段,我豁然發現,“鋼七連”豈不就是軍改中的先行者?或許,“鋼七連”從來都沒有消失,而是以另一種方式重生。

誠然,《士兵突擊》承載了很多人的回憶,承載了太多的軍旅情結,因而人們對“鋼七連”那份難以割舍的情感我們自然可以理解。但是將感性歸感性,理性歸理性。我們不妨重新審視這個問題︰為什麼是“鋼七連”?

輕觸這里,加載下一頁