這個連的兵憑啥震撼理論專家

來源︰中國軍網綜合作者︰毛俊 錢曉虎 李大勇 王會甫責任編輯︰李晨
2017-01-13 04:17

“越是接近頂峰,道路越是艱險;越是擊水中流,越需要理論引航……”三連是聞名全軍的思想工作模範連、基層建設模範連。尤其是黨的十八大以來,連隊堅持“學系列講話、育‘四有’軍人、建‘四鐵’連隊”,全面建設更上新台階,真理之光綻放奪目光彩。今天出版的《解放軍報》刊發文章《真理之光,在基層奪目綻放》,帶你走進“大功三連”。

真理之光,在基層奪目綻放

——陸軍某部“大功三連”用習主席系列重要講話精神建連育人亮點掃描

■本報記者 毛 俊 錢曉虎 特約記者 李大勇 王會甫

【連隊檔案】

陸軍某部一營三連,戰爭年代4次榮立大功,被譽為“大功三連”。和平時期,榮立集體一等功5次、二等功18次,被中央軍委授予“基層建設模範連”榮譽稱號。黨的十八大以來,三連堅持用習主席系列重要講話精神建連育人,各項建設全面協調推進,圓滿完成改制換裝、“9•3”閱兵等大項任務,連年被評為軍事訓練一級連,黨支部被評為先進基層黨組織。

“越是接近頂峰,道路越是艱險;越是擊水中流,越需要理論引航……”

清華園,百年講堂,一位學子關于中國夢的演講激情澎湃。他叫李沖,清華大學在讀博士生。令听講者更為關注的是他的另一個身份——陸軍某部“大功三連”退伍戰士。李沖說,三連是自己的“另一所清華”,在那里,他系好了人生第一粒扣子。

三連是聞名全軍的思想工作模範連、基層建設模範連。尤其是黨的十八大以來,連隊堅持“學系列講話、育‘四有’軍人、建‘四鐵’連隊”,全面建設更上新台階,真理之光綻放奪目光彩。

歲末年初,記者慕名趕赴“大功三連”,看看這個理論學習老典型,用習主席系列重要講話精神建連育人有哪些新亮點。

普通一兵憑啥震撼理論專家——

真心感悟就能品出“理論芳香”

去年6月,一個由軍委、陸軍機關干部和院校專家組成的工作組來到三連推門听課,正趕上連隊組織“常看齊•當好兵”群眾性討論。

從哪里不齊到怎樣看齊,從問題剖析到表態整改,大家的討論越來越深入。工作組成員听得直點頭,隨機提幾個問題,官兵也回答得有板有眼。

是不是早有準備?國防大學教授肖冬松翻翻花名冊,開始點將︰“下面請排士官長陳明雙談談,對基層理論武裝有什麼認識。”

陳明雙略加思索,侃侃而談︰“其實,習主席已經指明了方向。用真理說服人,用真情感染人,用真實打動人;講好故事,事半功倍……基層理論武裝必須解決好感召力的問題。只有充分調動學習熱情,通過各種形式方法幫助官兵細嚼慢咽,才能讓大家品出理論的芳香。學起來走心了,用起來才不會走樣。”

“說得好!”陳明雙的發言讓肖教授深感震撼︰沒想到“大功三連”普通一兵,能把習主席系列重要講話精神吃得這麼透、拉得這麼近!

對創新理論跟得緊、學得深、悟得透,已成為連隊的一種風尚和文化。前年,幾名戰士被抽選參加勝利日閱兵集訓,得知連隊有了新的理論學習讀本,他們特意請戰友捎去幾本。這個“走哪學到哪,不學不習慣”的故事不脛而走,在受閱部隊中傳為美談。

列裝晚4年為何考核奪第一 ——

比連隊轉型更快的是觀念轉變

2013年,三連改制換裝,由傳統步兵向合成精兵轉型。時隔不久,上級組織比武考核。盡管比兄弟單位晚4年換裝,但三連官兵仍信心十足。

比武當天,官兵時而蛇形躍進,時而隱蔽接敵,一舉爆破“敵”碉堡。可沒想到,考核組竟然給了他們一個刺眼的“不合格”。

三連干部不甘心,找到考核組討說法。考官的反問讓他們啞口無言︰“放著車載新裝備不用,怎麼還沿用傳統步兵的老戰術?”

換裝後首次亮相就遭遇“滑鐵盧”,給全連官兵上了刻骨銘心的一課。黨支部一班人連夜反思︰人鑽進了新戰車,思維還躺在舊履帶上;比“裝備代差”更致命的是“觀念代差”!

“堅持思創新、抓創新,把新型作戰力量建設作為突破口……”習主席的重要論述,字字敲打在官兵心頭。大家下定決心︰習慣了操槍弄炮,如今還要適應敲擊鍵盤;習慣了哨音旗語,如今還要駕馭好穿雲破霧的電磁波。

全連官兵圍繞“轉型建設怎麼干”建言獻策,讓連隊小目標對接強軍大思路,很快打出一套“組合拳”︰按照“單元合成、要素集成、體系融合”要求,將各課目技戰術運用逐一細化為協同流程圖;集智攻關,一鼓作氣搞出10多套革新器材……連隊戰斗力生成迅速步入快車道。

當年年底,三連再度亮相所在旅實彈射擊考核場,結果8個課目全優!他們再接再厲苦練硬功,主動整改與實戰要求不符的問題,連續3年把“全旅第一”牢牢攥在手中。

去年5月,三連一班被中部戰區陸軍抽中,參加“中部鐵拳•勇士”比武。叢林投彈、翻越障礙、反恐射擊……來自5個集團軍的50個戰斗班激烈角逐,三連一班總成績名列前茅,還勇奪“最快轉場獎”。

一位現場觀戰的將軍感嘆︰都說“大功三連”理論學得好,沒想到軍事訓練也這麼過硬!

一場民主生活會接連開了9小時——

改進作風先得掃淨“思想霧霾”

2014年7月的一次支部民主生活會,讓連長張繼平記憶猶新。那次會議圍繞“四風”問題開展批評和自我批評,從下午接連開到深夜,整整開了9小時。

當時,三連黨支部新班子剛調整到位,一班人意見統一︰用好批評和自我批評這個銳利武器,對思想作風上的積弊來一次大掃除,盡快使問題見底歸零。

“習主席反復強調,打鐵還需自身硬。抓好連隊作風建設,支部一班人必須以身作則帶好頭”“張繼平同志任連長以來,干工作風風火火有魄力,但問題意識不夠強。比如,現在各專業骨干短缺,你對後續人才怎麼培養、一專多能如何實現招法不多,思考也不多,這能跟上連隊轉型建設的需要嗎”……

辣味越來越濃,問題越挖越深。每個人的發言都指名道姓、真刀真槍,被批評者听得臉紅心跳、如坐針氈。一下午時間,一系列問題積弊被揪出來擺上台面。晚飯過後,大家決定趁熱打鐵,繼續研究整改措施……

“改進作風,先得掃干淨‘思想霧霾’,否則改作風就容易變成表面文章。”張繼平告訴記者,在三連的組織生活中,開展批評從嚴從實,戰士敢批干部、支委敢批書記早已成為常態。

在三連宿舍樓道最醒目的位置,懸掛著碩大的“事務公開欄”。凡涉及戰士立功入黨、考學提干、選晉士官等敏感事務,連隊都會及時對名額、標準、程序、結果進行公示。4年來,三連發展黨員30名、選晉士官49名、選送技術學兵33名,全部素質過硬、實績突出、群眾公認。

“在咱們三連,潛規則沒有市場。大家一門心思抓訓練干工作,誰也不想歪門邪道的事。這一點,我是見證者,也是受益人。”士官張海生告訴記者,“這靠山那靠山,清風正氣才是我們最大的靠山!”

輕觸這里,加載下一頁