【網絡媒體走轉改】嗨,擼起袖子跟鬼子拼的老兵,我們記得您

來源︰中國軍網作者︰康哲責任編輯︰高飛
2017-01-13 16:37
http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2017/01/13/asset_265285.mp4

一次偶然的機會,中石油福建分公司黨群處處長陳上元結識了抗戰老兵鄭永燧。陳上元把鄭永燧的故事寫進了自己的朋友圈。2015年紀念抗戰勝利70周年,陳上元等中石油福建分公司的志願者為致敬抗戰老兵,連續三個月,驅車一萬五千多里,采訪了108位年事已高的抗戰英雄,並將這108位抗戰老兵的故事集結成書《100位老兵口述——我親歷的抗戰》。

是什麼觸動了這個“暖男”關懷抗戰老兵?

嗨,擼起袖子跟鬼子拼的老兵,我們記得您

中國軍網記者 康哲

你們年輕人啊,一定要記住我們的過去。

——抗戰老兵黃堂華


陳上元(右)與抗戰老兵

(一)

臘月里,返鄉的人群腳步匆匆,趕著回家過年。

陳上元也忙,忙的卻是另外一些事。

中石油福建分公司作為央企,在保障能源供應外,還積極開展了一項項以“溫暖”為主題的公益活動,由陳上元所在的黨群處牽頭,調動全公司的員工組成志願者團隊,開展了“溫暖回家路•鐵騎返鄉”及“溫暖抗戰老兵”公益項目。

記者注意到這樣一組數字︰2016年,他們籌款約10萬元,在端午、中秋、春節等傳統節日,給抗戰老兵送去慰問。

是什麼觸動了這個“暖男”關懷抗戰老兵?

陳上元說,108張蒼老的面孔,108個顫抖的聲音。

2015年抗戰勝利70周年,陳上元等中石油福建分公司的志願者為致敬抗戰老兵,連續三個月,驅車一萬五千多里,采訪了108位年事已高的抗戰英雄。將這108位抗戰老兵的故事集結成書《100位老兵口述——我親歷的抗戰》。

“我們老兵不怕死,就怕被遺忘、被誤解。”這是老兵陳榕對前來走訪的志願者說的話。據了解,從志願者遍訪老兵到成書的一年多時間里,108位老兵中已經有27人離世,而在世的81人中,生活困難者有16人。

浴血疆場的抗戰老兵,我們怎能忘了您?

輕觸這里,加載下一頁