我航母編隊順利完成跨海區訓練試驗任務返航

來源︰中國軍網作者︰莫小亮 高重責任編輯︰柳晨
2017-01-13 17:41

飛鯊起飛。 莫小亮攝

中國軍網青島1月13日電 (特約記者莫小亮、高重)中國海軍航母遼寧艦編隊順利完成跨海區跨年度訓練和試驗任務後,1月13日下午返回青島航母軍港。

自2016年12月20日起航以來,由遼寧艦和數艘驅護艦,及多架殲-15艦載戰斗機和多型艦載直升機組成的航母編隊,堅決貫徹習主席“能打仗、打勝仗”的指示要求,堅持航行一路、訓練一路、檢驗一路、研究一路,組織了長時間連續航行並交替轉換海區訓練。編隊航跡跨越渤海、黃海、東海和南海等海區,航經宮古海峽、巴士海峽、台灣海峽等海峽水道。

任務期間,編隊組織殲-15艦載戰斗機在不同海區復雜水文氣象條件下進行了艦基起降、空戰戰術、伙伴加受油等科目訓練,組織各屬艦圍繞編隊偵察預警體系構建、對空對潛防御作戰、編隊航行與補給等科目同步開展訓練,鍛煉提升了艦機融合與編隊協同能力,展示檢驗了航母編隊作戰能力形成階段成果,實際探索了航母編隊遠海作戰體系構建和組織指揮方法,創新實踐了航母部隊合成化、體系化、實戰化遠航訓練模式,取得了顯著訓練成效,積累了寶貴訓練經驗,有力促進了航母戰斗力建設深入發展。

艦走四海、鷹擊長空。2016年12月25日清晨,東方泛白,正在東海某海域航行的遼寧艦轉向東行,在導彈驅逐艦和護衛艦的護衛下,經宮古海峽赴西太平洋海域開展遠海訓練。南海海域,蔚藍海天,數架殲-15艦載戰斗機從14°甲板一飛沖天,與海軍岸基航空兵開展了實兵對抗演練。此外,編隊還及時有效處置應對了各類海空情況。

編隊指揮員陳岳琪介紹,此次航母編隊訓練試驗任務,按照航母典型作戰編成組織了全要素、全流程整體訓練,緊貼實戰構建編隊遠海作戰指揮和保障體系,在為期20余天的訓練試驗中,相關訓練科目和科研試驗均按計劃順利推進,達到了預期目的。

據了解,遼寧艦後續訓練工作和試驗任務將根據實際情況確定。

輕觸這里,加載下一頁