軍報評論︰什麼是應有的黨性原則

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰李晨
2017-01-15 03:04

黨性是黨員立身、立業、立言、立德的基石,黨性原則是黨員必須遵循的基本要求、基本立場。黨的十八屆六中全會強調,堅持講原則、講規矩,共同維護堅持黨性原則基礎上的團結。今天出版的《解放軍報》刊發評論員文章《什麼是應有的黨性原則》,強調嚴格和規範的黨內生活,是錘煉黨性原則、克服好人主義的重要途徑。

什麼是應有的黨性原則

—— 堅決反對好人主義、一團和氣

■本報評論員

黨的十八屆六中全會強調,堅持講原則、講規矩,共同維護堅持黨性原則基礎上的團結。這是馬克思主義政黨區別于其他政黨的顯著標志,也是克服好人主義、一團和氣的政治防線和思想堤壩。

黨性是黨員立身、立業、立言、立德的基石,黨性原則是黨員必須遵循的基本要求、基本立場。能不能堅持黨性原則,是對黨員政治品格的直接檢驗。只要堅持黨性原則,就沒有什麼面子不能放下,沒有什麼錯誤不能指出,沒有什麼問題不能批評。如果忘記黨員身份、背離黨性原則,信奉好人主義、保持一團和氣,就會使黨的肌體受到侵蝕傷害,使黨組織的戰斗力受到破壞。

前些年,在郭伯雄、徐才厚流毒影響下,“多栽花、少栽刺”“寧傷原則、不傷感情”等好人主義,在部隊頗有市場。比如,有的班子內部“和稀泥”,平時看到問題不提醒,民主生活會自我批評擺情況、相互批評提希望;上下相互“搞忽悠”,領導對部屬哄著護著,部屬對領導捧著抬著;同志之間“打哈哈”,只點頭不搖頭,明知不對不直說,遇到矛盾繞道走。更為嚴重的是,少數人在大是大非面前,不批評、不制止、不斗爭,不敢亮劍。這些“好好先生”,掩蓋縱容了錯誤言行,變相助長了不良風氣,是對同志不負責任,是對黨的事業不負責任。

好人主義,表面上是處世哲學問題,本質上是不擔當不盡責,根源在于個人主義、黨性不純。一些人之所以不能堅持原則、搞明哲保身,說到底是私心雜念作祟。私心太重,凡事以個人利益為考量,愛惜自己的“羽毛”,就會罔顧黨和軍隊的利益。無私才能無畏,才能敢作敢為、敢作敢當,勇于同損害黨的利益、敗壞部隊風氣的現象作斗爭。

嚴格和規範的黨內生活,是錘煉黨性原則、克服好人主義的重要途徑。要認真學習貫徹黨的十八屆六中全會精神,抓深抓實“兩學一做”學習教育,嚴格執行組織生活制度,解決黨內生活不經常不認真不嚴肅、庸俗化隨意化平淡化的問題,不斷增強政治性、時代性、原則性、戰斗性。特別要運用好批評和自我批評這個銳利武器,開展積極健康的思想斗爭,講黨性不講私情、講真理不講面子,做到知無不言、言無不盡,有則改之、無則加勉。

祛除好人主義、一團和氣,需要營造敢講真話、願听真話、爭說真話的環境和氛圍。領導干部要帶頭堅持黨性原則,注重團結但不搞一團和氣,注重威信但不能患得患失,該擔當時必須挺身而出,該斗爭時必須果斷亮劍。各級黨組織要為敢于擔當的干部擔當,為敢于負責的干部負責,支持和保護那些敢講真話、敢于同不良現象作斗爭的黨員干部,讓敢抓敢管、堅持原則的干部“香”起來,決不讓處事圓滑、不講原則的老好人得好處。

輕觸這里,加載下一頁