厲害了!82年前紅軍就有“戰地春晚”

來源︰中國軍網作者︰向賢彪 何文光 仝佳 馬意東責任編輯︰喬夢
2017-02-02 13:09
紅軍過草地

整編後,中央紅軍由30個團縮編為17個團,機關和後勤人員大幅精簡,充實基層。運輸隊、掩護隊、保衛局、供給部等機構的大部人員,以及司號員、理發員、炊事員、通訊員等等,大都編入了作戰連隊。整編後一個團兵力達2000余人,相當于整編前的一個師,戰斗力明顯提高。

更喜岷山千里雪

紅三軍團取消師級編制,紅四師師長張宗遜和政委黃克誠到10團任團長、政委,五師師長彭雪楓成了13團團長,政委鐘赤兵改任12團政委。另一位師長李天佑改任軍團司令部作戰科長。而團長、團政委則改任營長、教導員。四師10團9連連長黃榮賢回憶,他們團在長征中損失很大,當團政委楊勇告訴他9連解散,將他調至新組建的團部通訊班當班長時,他大吃一驚。誰知,來到團部報到時才發現,自己這個班的另外9個人,都是曾經與他一樣的連長,是名副其實的“連長班”。

三軍過後盡開顏

扎西整編後,中央紅軍丟掉了“包袱”,實現了“消腫”,突出了紅軍運動戰的特長,精神面貌煥然一新,徹底改變了長征以來“叫花子打狗,邊打邊走”的局面。趁著國民黨軍幾十個團匆匆在長江南岸布防阻攔,貴州兵力空虛之際,毛澤東再度揮師黔北,殺了敵人一個回馬槍。紅軍先頭1個團先敵搶渡二郎灘,成功掩護部隊于2月18日至20日,第二次渡過赤水河,取桐梓、奪婁山關、重佔遵義城,5天內殲滅和擊潰蔣介石嫡系吳奇偉部兩個師另8個團。這是紅軍長征以來最大的一次勝利。

紅軍東征

【結語】

1935年是我黨我軍歷史上十分重要的一年!“遵義會議”“四渡赤水”“強渡大渡河”“飛奪瀘定橋”“突破臘子口”等都發生在這一年。正是紅軍指戰員們那個春節的披肝瀝膽、浴血奮戰,才使得中國的革命實現了重大轉折,使得國民黨反動派扼殺中國革命的企圖落空,也為抗日戰爭積蓄了強大的量。

輕觸這里,加載下一頁