市值百億企業家參與14個軍民融合項目

來源︰中國軍網綜合作者︰李成一 鄒維榮 韓阜業責任編輯︰陳婕
2017-02-03 01:03

神舟十一號載人飛船發射成功,舉國歡慶。不為人知的是,神舟十一號載人飛船的“動力之源”——太陽翼,首次采用了國產碳縴維復合材料。而被稱為“黑色黃金”的高科技材料,來自一家民營企業。據《解放軍報》披露,企業家錢雲寶投資數十億元,十年磨一劍,成功研發了碳縴維。截至目前,錢雲寶所在的恆神公司承擔了國家、省級“民參軍”研發及產業化項目3項,直接參與了14個軍民融合項目。


周竹生攝

“錢多多”變形記

——一位挑戰碳縴維企業家的“參軍”夢

■李成一 記者 鄒維榮 韓阜業

去年,神舟十一號載人飛船發射成功,舉國歡慶。值得關注的是,神舟十一號載人飛船的“動力之源”——太陽翼,首次采用了國產碳縴維復合材料。

碳縴維復合材料被譽為現代科技的“黑色黃金”,它比鋁輕,比鋼硬,耐腐蝕,在軍事領域廣泛使用。美軍F-22和F-35戰機大量采用碳縴維復合材料。然而,高強度碳縴維一直受西方國家嚴格封鎖。在中國,有這麼一位企業家,投資數十億,十年磨一劍,成功研發碳縴維,這個人就是錢雲寶。

輕觸這里,加載下一頁