南部戰區陸軍首次聯訓有哪“四個一”?

來源︰中國軍網綜合作者︰歐陽治民 馬飛 肖馳宇責任編輯︰劉航
2017-02-03 02:09

聯合訓練是一場“化學反應”

——從“南部•陸域-2016”聯合實兵演習看新體制對聯合訓練的撬動效應

■特約記者 歐陽治民 記者 馬飛 通訊員 肖馳宇

在聯合訓練這件事上,何教茂如同長跑路上的一名運動員——滿懷熱情、不棄不餒,受個挫,絆一跤,起來拍拍身上的塵土,仍堅持不懈跑下去。

從上尉到大校,從原廣州軍區司令部軍訓部的一名參謀到現在的南部戰區陸軍某訓練基地司令員,他在這條路上跑得執著而辛苦︰20余年來,他雖然使出了“洪荒之力”,可目標總是若即若離、若遠若近,難以真正接近。

2016年的秋天,他終于看到這場“馬拉松”的勝利曙光。南部戰區陸軍在紅土高原牽頭組織“南部•陸域-2016”陸空聯合實兵演習,作為演習執行導演的何教茂欣喜地發現,自己盼望多年的聯戰聯訓願景,借助聯合作戰指揮體制改革之機,正從過去的“物理組合”走向“化學反應”,在一次沖破阻隔、盡情釋能、滌蕩塵埃的“燃燒”中,展現出新的姿容形態、氣質神韻。

這是戰區新體制成立後,由南部戰區陸軍牽頭組織的第一次聯合演訓,是拓展聯合指揮體制試點、破解陸軍聯合現實難題、提升部隊聯戰聯訓水平的重要行動。該戰區陸軍領導用“四個一”評價這場演習︰這是一次陸空聯合的大探索、一次實戰標準的大實踐、一次訓風演風的大考驗、一次思想觀念的大轉變。

查一查︰“不是問題的問題”還有多少——

過去將“聯不了”歸咎于體制,如今體制變了,我們是否用好用足了“改革紅利”?

“加個微信吧?”

初見南部戰區陸軍參謀部參謀鐘文相,他便與記者互加了好友。

“陸空之間的通信,就好比我們互加好友。”采訪中,這位“老通信”突然用了這樣一個比喻。

數據“通不了”,是困擾和制約陸空聯訓的“老大難”。此次聯演,鐘文相所在的信息保障處,組織協調陸空裝備生產廠家的專家聯合攻關。一查,發現“通不了”既有硬件的原因,也有軟件的原因。但只需想辦法改個參數、“搭座橋”,語音通、態勢通的一些問題就有了初步的解決路徑。

“我們所做的技術工作並不復雜,就好比在手機上安裝一下微信、申請一個微信號,然而再加個好友,彼此就能發信息、刷朋友圈了。”鐘文相說。

鐘文相所說的“發信息、刷朋友圈”,指的是陸空之間的態勢共享、數據互通。陸空“通不了”難題的初步解決,給聯演創造了新平台,帶來新進步。

喊了多年的“老大難”,為什麼現在解決起來變得簡單了?

“說到底,是過去陸空沒把對方真正當好友。”南部戰區陸軍參謀部訓練處處長曾斌說,原體制下,軍種聯訓缺動力、缺機制、缺監督、缺保障,組網時各做各的規劃、各定各的參數,沒在“聯起來”上使真勁,導致簡單問題成了“老大難”。

的確,困難困難,各掃門前雪必定難;出路出路,聯在一起就有路。戰區聯合作戰體制的建立,讓許多“不是問題的問題”迎刃而解。

如,聯合作戰要求“十八般兵器”密切協同。但在過去,受制于各軍種指揮鏈,“拐彎式”“計劃式”的指揮協同方式,難以適應快節奏、多變化的戰場,時常出現“你飛你的,我跑我的,他打他的”問題。

此次聯演,陸空實體編設聯合導演部、聯合指揮所和聯合任務部隊,態勢多方共享、指令直達軍種、火力臨機召喚,讓“百槍合一”成為現實。

“我們常說,‘聯合之難,難在體制’,過去一說‘聯不了、聯不好’,就歸咎于舊體制。如今體制變了,我們是否用好用足了‘改革紅利’?”聯演中,戰區陸軍領導要求查一查︰類似“不是問題的問題”還有多少。

鐘文相解釋,這類問題就像倆人加了“微信”,交流不深、互動不暢、分享不頻,也只是“名義好友”“點贊之交”。

“新體制像一條高速路,不走高速走小道、不守規則亂變道、車輛性能跟不上,都難以發揮高速公路的優勢。” 戰區陸軍領導對記者說,“新車上路”需要運轉磨合,讓“不是問題的問題”在體制磨合中消除,真正用好用足“改革紅利”。

輕觸這里,加載下一頁