解讀∣軍民融合發展緣何上升為國家戰略

來源︰中國軍網綜合作者︰姜魯鳴責任編輯︰劉航
2017-02-03 02:13

國家戰略處在戰略體系中最高層次,是為實現既定目標而制定的大規模、全方位的長期計劃。今天出版的《解放軍報》刊登國防大學教授姜魯鳴署名文章《軍民融合發展緣何上升為國家戰略》,文章指出,當前國防安全的內涵和外延發生了深刻變化,要求我們必須用軍民融合發展的方式獲取和保持相應的戰略能力。

國家戰略處在戰略體系中最高層次,是為實現既定目標而制定的大規模、全方位的長期計劃——

軍民融合發展緣何上升為國家戰略

——軍民融合發展系列談之一

■姜魯鳴

習主席指出︰“把軍民融合發展上升為國家戰略,是我們長期探索經濟建設和國防建設協調發展規律的重大成果,是從國家安全和發展戰略全局出發作出的重大決策。”任何富有生命力的發展戰略都是國家戰略需求與歷史規律相結合的產物。將軍民融合發展上升為國家戰略,是我國安全和發展相統一的戰略需求,是與戰爭形態信息化、技術形態軍民通用化、經濟形態高度市場化的時代條件緊密結合的產物,對于破解諸多發展難題、實現民族復興意義重大。

安全之盾

當近幾場信息化戰爭的硝煙漸漸飄逝之後,人們開始冷靜思考一個問題,即在當今信息化戰爭時代,世界各主要國家為何都在大力推進軍民融合發展?這一問題隱含著今日戰爭與昨日戰爭的根本區別,也促使人們不斷探尋當代中國國防安全背後的深層問題。

現代國防安全,本質上是靠國家整體實力支撐起來的大國防體系安全。對于一個大國來說,所要維護的國防安全,集中表現為應對當前安全威脅的現實國防安全、具有可持續性的基礎國防安全和在軍事革命競爭中能夠贏得戰略主動的動態國防安全這三者的統一。由此決定了維護現代國防安全必須走軍民深度融合發展之路。

對我國而言,國防安全呈現出與以往不同的態勢,可以概括為︰國家領土主權安全與國家戰略利益拓展相互交織;國防安全與國內安全穩定相互交織;傳統領域安全與新興領域安全相互交織;軍事安全與其他安全相互交織;現實安全與潛在安全相互交織。這說明國防安全的內涵和外延發生了深刻變化,要求我們必須用軍民融合發展的方式獲取和保持相應的戰略能力。

用軍民融合發展方式全面提升國防安全能力是世界大勢。在信息化時代,安全與發展、經濟建設和國防建設、軍與民、平與戰、前線與後方、軍用與民用的界限越來越模糊,呈現不斷融合的趨勢。近些年來,美、英、法、德、日等主要國家軍事專用技術比重越來越低,目前已不到15%,軍民通用技術已超過80%,軍隊信息化建設主體技術均來自民用信息系統。世界各主要國家更加注重利用國家資源和社會力量實現戰斗力的整體躍升。美國F-16戰機訓練模擬器原價3500萬美元一台,利用好萊塢的電影拍攝和多媒體等技術後,單價成本下降為原來的1/12,性能卻顯著改進。

今天,現代軍事體系能力生成主要集中于軍事信息系統、信息化武器裝備系統、信息化支撐環境三大系統,所需要的資源幾乎覆蓋了整個國家的戰略資源。人類創造財富的活動與捍衛自身安全的活動水乳交融地融合到一起,基于信息系統的體系作戰能力,其根基已經深深植入經濟社會的沃土之中。信息化戰爭的體系對抗,已不僅僅是兩大軍事體系的直接對抗和較量,而是基于網絡、信息主導、跨域聯合、軍民協同的整體性對抗,是以國家整體實力為支撐的大體系對抗。面對戰爭形態的深刻變化,只有深入實施軍民融合發展戰略,充分挖掘使用經濟社會母體中蘊含的巨大經濟、技術、信息、人才等能量,才能有效解決我軍現代化建設面臨的主要矛盾問題,加快構建中國特色現代軍事力量體系,用融合之力鑄就現代國防安全之盾。

輕觸這里,加載下一頁