解讀∣軍民融合發展緣何上升為國家戰略

來源︰中國軍網綜合作者︰姜魯鳴責任編輯︰劉航
2017-02-03 02:13


姜魯鳴教授

發展引擎

發展是當代中國的第一要務。盡管目前我國經濟總量已居世界第二位,但人均收入仍在世界平均水平之下,依然徘徊在世界第70位至80位之間。這一基本國情決定了發展經濟、改善民生的任務十分繁重。當前,我國經濟發展進入新常態,經濟增長面臨趨勢性下降危險,亟須找到新的內生增長動力和經濟發展新引擎,加快經濟轉型升級、推動供給側結構性改革需要新思路。

制定實施軍民融合發展戰略,能夠最大限度地發揮國防建設在刺激增長、促進轉型、增加就業、孵化高新技術等方面的重要作用,具有強大動能。我國船舶制造業為什麼在船舶載重噸總量上會超過韓國、日本而位居世界第一?一個重要原因在于軍用船舶業幾十年的持續拉動。“北斗系統”為什麼能產生數千億元的產業帶動效應?為什麼能帶動智能汽車、物聯網、車聯網等一批新業態?根源在于它對國民經濟技術產業群所產生的前向關聯和後向關聯的帶動效應。“神舟”飛天、“嫦娥探月”等大型國家工程,也都有力拉動了相關高端技術和產業的快速發展。

發展的源泉在創新。當前,新一輪科技革命和產業變革正在加速推進,全球科技創新異常活躍,3D打印、物聯網、大數據、人工智能、虛擬現實、新材料、新能源、生物科技、深海深空探測等高新技術迅猛發展。2016年3月的“人機大戰”舉世關注,展現出人工智能應用于經濟社會領域的無限空間。世界軍民融合發展正進入一個“創新引領、多點突破、體系重塑”的全新階段。各主要國家力圖通過有效的戰略運作加速軍民深度融合,以最快的速度把新科技革命成果應用于經濟社會領域,從而搶佔綜合國力競爭的制高點。這對我國形成了持續的動態競爭壓力。實施軍民融合發展國家戰略,我們就能集中全社會的力量、共用一個經濟技術基礎進行經濟建設和國防建設,就能極大地提升綜合國力和國家可持續發展能力。

復興基石

人類社會進入近代以來,一幕幕大國興衰的歷史活劇不斷上演,看似混沌無序的治亂興衰背後,蘊藏著一個亙古不變的鐵律︰大國崛起,成于經濟和軍事的協調;大國衰敗,敗于經濟和軍事的長期失調。一個大國要在激烈的國際競爭和劇烈的權力格局變動中贏得主動,關鍵是實現經濟系統和軍事系統相互融合、相互促進的良性互動,進而實現新質生產力和新質戰斗力的雙向躍升。

當前我國正處于民族復興的關鍵時期。這是一個中國追趕、達到和保持世界先進水平的崛起過程。在這個進程中,我們將始終面臨種種制約國家安全和發展統籌協調的難題。解決這些難題,應對嚴峻挑戰,特別需要在國家治理現代化的框架下統籌安全與發展,在國家戰略層面上推進軍民深度融合發展。

深入一步看,與世界其他主要國家相比,把軍民融合發展上升為國家戰略,還有更為迫切的特殊需求。現階段我國軍民融合的微觀主體、技術起點、經濟體制、法治環境以及國際環境與發達國家均有較大的差異性。發達國家的軍民融合,總體上是以成熟的市場經濟體制和規範的法治環境為平台的,因而與社會經濟轉型之間不存在較大矛盾。我國軍民融合發展盡管已經取得顯著成效,但總體上是在社會經濟體制轉軌環境中進行的,經濟環境、法治環境和政策環境還不完善不健全,現行體制中仍存在著明顯的“碎片化”傾向,軍地之間缺乏有效的體制聯接整合,軍地兩大系統內各自為政,“多張皮”“多龍治水”的現象十分突出。這些問題加劇了軍民融合職能“缺位”“越位”“失位”的現象,造成了“多頭提需求、分散搞對接、各自抓建設”需求對接障礙。如果不能有效解決這些問題,國家就會陷入“指頭硬、拳頭軟”“要素強、系統弱”“有資源無力量、有實力無能力”的境地。今天,要實現軍民之間“車同軌、書同文”,形成強大合力,必須制定和實施更加堅強有力的戰略規劃,建立更為強大的戰略執行力和政策推動力,以最大限度地獲取富國與強軍相統一、安全與發展相促進的戰略紅利。

(作者系國防大學教授)

輕觸這里,加載下一頁