13家軍隊單位為啥都在這里成立聯絡處?

來源︰中國軍網綜合作者︰王燕敏 張子利責任編輯︰高飛
2017-02-04 00:57

春節前夕,軍民融合軍地對接平台啟動儀式在中關村軍民融合產業園舉行,軍委聯合參謀部、海軍、空軍、火箭軍、戰略支援部隊等13家軍隊單位,在這里掛牌成立聯絡處。輿論評價,這在機制上是一個歷史性突破。據《解放軍報》報道,軍地雙方把軍民融合發展納入中關村國家自主創新示範區核心區建設,僅3年多時間,就靠速度與激情趟出了一條獨具特色的“海澱之路”。


    制圖︰張銳

領跑者的速度與激情

——軍民融合“海澱之路”是怎樣趟出來的

■王燕敏 張子利

1

破冰 打消基層部隊的顧慮 

不能“大門敞開小門緊閉”

在民營企業家季會現看來,那一天無疑是一道“分水嶺”︰2014年9月5日之前,他帶著服務軍隊的激情走訪部隊,大都吃了“閉門羹”;之後,他和同事們走訪部隊,幾乎處處受歡迎。

正是那一天,在海澱區政府大力支持下,中關村核心區軍民融合產業聯盟成立,季會現當選為副理事長兼秘書長。8個總部設在轄區內的軍工集團一起加盟,另外4家考察後也迅速展開合作。

變化為何如此大?“十幾年前軍隊停止經商,去年2月又全面停止有償服務”,一位基層部隊領導坦言,“與企業打交道,我們確實有些拿捏不準。”對此,海澱區區委書記崔述強的回答耐人尋味︰“戰場中有市場,市場中有國防︰軍隊不經商,但不能不懂經濟;軍人不炒股,但不能不懂市場。”

軍民融合如果上有國家戰略、下無具體行動,無疑“大門敞開小門緊閉”。軍民融合產業聯盟以非官方組織+專業化運作方式,開啟“破冰”之旅,軍民融合在海澱風生水起。

2

培土 別把融合簡單化理解

堅持“先學走路再學跑步”

2016年7月4日,中關村軍民融合產業聯盟迎來空軍指揮學院空軍團級指揮班後勤專業學員。雙方圍繞軍民融合組織專場交流,拉開海澱區相關產業與軍兵種間專題對接的序幕。

此前也曾走過彎路。一次軍民融合項目對接,海澱區一位領導看了軍方名單,有些不解︰部隊來人幾乎清一色分管雙擁的副職,業務部門領導極少到場。原來,大多駐軍單位以為召開雙擁座談會。這給軍地雙方以警示︰真正邁開軍民融合的大步子,必須盡快告別那種簡單化理解,不能把軍民融合與傳統雙擁簡單劃等號。

“干任何事都不可能一口吃個胖子,還是先學走路再學跑步吧!”海澱區區長于軍如是說。軍地聯合行動,從梳理區內資源信息做起,建立軍民融合資源數據庫,堅持定期發布《海澱區軍民融合資源目錄》和《“軍轉民”“民參軍”技術和產品推薦目錄》。說及這些,民營企業家施永才贊嘆︰“有了融合的土壤,才能長出融合的樹,結出融合的果。”

輕觸這里,加載下一頁