13家軍隊單位為啥都在這里成立聯絡處?

來源︰中國軍網綜合作者︰王燕敏 張子利責任編輯︰高飛
2017-02-04 00:57

播種 用融合的思維看世界

民營企業家走進國防大學

在國防大學課堂上,民營企業家柳培虎第一次听到英國《商船法》有關內容時,頓感新鮮和驚奇︰新建造民船的設計必須保證“在國家處于緊急狀態時能方便、迅速地改造成適合國防需要的軍事運輸和支援船只”。

他的第一個反應便是︰如果不呢?教員的回答就4個字︰不予出廠。柳培虎第二個疑問接踵而至︰因征用而造成的虧損怎麼辦?教員的回答還是4個字︰國家補償。

2015年1月18日至23日,經中關村軍民融合產業聯盟協調,40名民營企業家首次走進國防大學,接受為期一周的培訓。金一南、徐焰、李莉等一大批名師應邀登台授課。截至去年底,這樣的培訓已舉辦3期,120多名民營企業家在這里激發“奇思妙想”,聚智“融合共享”。

而今,他們個頂個像柳培虎一樣,被業內外譽為“軍民融合高端人才”。海澱區副區長李長萍說,企業家們經過系統培訓,養成了用融合思維看世界的習慣。國防大學國防經濟研究中心教授、博士生導師姜魯鳴評價說︰“我們播下的只是一粒種子,你們的實踐才是參天大樹。”

4

收獲 “積木式”創新風頭正勁

“一體三園”提供參考答案

這真是一種令人驚訝的速度和效率︰中關村軍民融合產業聯盟成立不足3年,已有200余項軍民兩用成果轉化落地,他們還與國內30多個城市簽署戰略合作協議,產業園已搭建包括金融、科技、社會等在內的30多個公共服務項目平台。

實踐中,困擾各地的是軍民融合發展普遍存在三大難題。解決難題的“海澱答案”,得益于決策者們下決心創建中關村軍民融合產業園、北理工軍民融合創新園、玉泉慧谷信息安全產業園“一體三園”,這給各地提供了參考︰“民參軍”熱情高、層級低,怎麼辦?做產品供應商,更要做成熟技術供應商。軍工企業改革難深入,怎麼辦?做平台、武器提供商,更要做作戰能力、作戰體系提供商。產業園同質化嚴重,怎麼辦?定位突出差異化,發展尋求互補性。

“長期靠規劃、中期有計劃、短期有項目,覆蓋宏觀、中觀和微觀3個不同層次。”海澱區四季青鎮黨委書記蘇國斌說,軍民融合“海澱之路”,說到底就是“積木式”創新。企業家們稱,置身其中,每家企業都像一塊積木,長短大小各有用途,穿插替補都是貢獻。

輕觸這里,加載下一頁