深入抓好思想政治建設

來源︰解放軍報作者︰本報評論員責任編輯︰劉航
2017-02-05 02:23

深入抓好思想政治建設

——一談努力開創部隊建設發展新局面

■本報評論員

思想政治建設是我軍的根本性建設,關系到軍隊發展的方向和全局。開創部隊建設發展新局面,就要按照習主席視察駐張家口部隊時所提出的要求,深入抓好思想政治建設。

我軍作為執行黨的政治任務的武裝集團,始終注重從思想上政治上建設和掌握部隊,堅定不移地把思想政治建設擺在各項建設的首位,這也是我軍的最大特色、最大優勢。黨的十八大特別是古田全軍政工會以來,全軍沿著習主席開闢的政治建軍之路篤定前行,在舉旗鑄魂中固本培元,在整風整改中純正生態,在調整改革中譜寫新篇。從深入學習習主席系列重要講話,到堅決貫徹軍委主席負責制;從保持正風反腐高壓態勢,到全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響;從圍繞深化改革凝神聚力,到聚焦備戰打仗主動作為,全軍經歷了一場浴火重生般的洗禮,在新的起點上重整行裝再出發。許多久拖不決的問題得到了解決,許多“不可能”變成了“可能”。但是,與習主席立起的高標準還存在一定差距。比如,對新形勢新體制下政治工作遇到的矛盾問題深入研究不夠,工作指導的科學性實效性需要進一步加強,等等。

今年是黨和國家發展進程中具有特殊重要意義的一年,我們黨將召開具有重大而深遠意義的第十九次全國代表大會,這是全黨全軍全國各族人民政治生活中的一件大事。今年還是人民軍隊建軍90周年、香港回歸20周年、全民族抗戰爆發80周年。歷史經驗表明,越是在大事之年,越要重視做好意識形態工作,越要加強思想政治建設。只有緊緊扭住迎接和貫徹黨的十九大這條紅線,突出維護核心這個根本要求,牢固確立習主席系列重要講話的根本指導地位,堅決維護和貫徹軍委主席負責制,才能確保全軍堅定自覺地忠誠核心、擁戴核心、維護核心,堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮,圓滿完成黨和人民賦予的各項任務。

當前,國際形勢正處在新的轉折點上,國際體系進入加速演變和深刻調整時期,國際力量對比正在發生近代以來最具革命性的變化。我國周邊形勢總體穩定,但風險呈累積態勢,海上安全威脅日益突出,備戰打仗任務艱巨繁重。思想政治建設必須緊貼備戰打仗實踐,牢固立起戰斗力標準,全方位融入新體制、全要素嵌入指揮,對接實戰需求深化準備,緊盯緊缺急需補齊短板,切實擺脫自我設計、自我循環、自我檢驗的怪圈,把服務打贏的工作抓得更緊更實。

正在實施的規模結構和力量編成改革,是在領導指揮體制實現歷史性變革的基礎上,對我軍力量體系進行的整體性、革命性重塑,範圍之廣、力度之大、任務之艱巨前所未有。這對每個單位、每名官兵的考驗都是現實的、具體的,不可避免地帶來改革陣痛和思想波動。在這場大考和統考面前,必須發揮我軍政治工作的優勢,以凝聚思想共識為先導,以優化人力資源為關鍵,以發揮組織作用為保證,以完善政策制度為支撐,引導官兵堅定改革自信、強軍自信,正確對待利益調整,堅決服從組織安排,匯聚起擁護支持參與改革的強大意志力量。

善舉綱者萬事遂,善謀勢者機可期。面對意識形態領域復雜形勢,面對艱巨繁重的軍事斗爭準備任務,面對深化國防和軍隊改革這場大考,思想政治建設只能加強不能削弱,只能前進不能停滯,只能積極作為不能被動應付。只要我們牢牢抓住這根“定海神針”,就能“不管風吹浪打,勝似閑庭信步”。

輕觸這里,加載下一頁